Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии разработали Gimball – летающего робота, который может сталкиваться с препятствиями во время полёта.

Его прототип не использует комплексную разветвлённую сеть сенсоров для того, чтобы обнаруживать препятствия, как это делают остальные подобные аппараты: он просто оборудован эластичной клеткой, которая позволяет ему отскакивать от них и продолжать свой полёт.

Она прочно прикреплена к внешней сфере беспилотника, состоящей из двух свободно вращающихся колец, которые играют роль гироскопа, быстро стабилизирующего робота во время столкновения. Прототип Gimball прошёл испытания в лесу. Робот смог добраться до конечной точки маршрута, которая находилась в нескольких сотнях метров, при этом столкнувшись с несколькими деревьями. Он весит всего 370 г и оборудован компасом и датчиком высоты.

Прежде всего такой робот пригодится для исследователей и спасателей, так как может работать там, куда другие беспилотники проникнуть не в состоянии.