Россия опровергает информацию о попытках шпионить за лидерами других государств на саммите “Большой двадцатки” в Санкт-Петербурге в этом году.

"Большая двадцатка"

Две итальянских газеты – La Stampa и Corriere della Sera – сообщили на днях, что USB-флешки и кабели для зарядки мобильных телефонов, которые выдавались делегатам (в том числе и главам стран), были оснащены технологиями, позволяющими получать данные с мобильных устройств и ноутбуков. Первым заподозрил неладное Херман Ван Ромпёй, председатель Европейского совета, который обратился к бельгийским и немецким спецслужбам за советом, что делать с этими подозрительными гаджетами.

Результаты проверки, проведённой немецкими спецслужбами, показали, что на флешках находились торяны, предназначенные для кражи данных с компьютеров. Делегатам было рекомендовано “принимать все возможные предосторожности в случае, если предметы были использованы, а если нет – передавать их представителям службы безопасности для дальнейшей проверки”.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг эти обвинения, назвав их попыткой отвести внимание от реально существующей проблемы. Он имел в виду скандал с АНБ и программой PRISM, заявив, что обвинения в слежке, производимой российской стороной, беспочвенны.