Исследователям удалось вывести алгоритм, который точно устанавливает, кто является мужем или женой человека по его связям в Facebook, и если он ошибается – значит, пара близка к разводу.

Социальная сеть

Исследование, которое провели учёный Корнеллского университета Джон Кляйнберг и инженер Faebook Ларс Бэкстром охватило 1,3 млн случайных пользователей этой соцсети, которые, согласно профилю, состоят в отношениях с другим человеком. У каждого из них было от 50 до двух тысяч “друзей”.

Исследователи смогли разработать алгоритм, который с точностью до 60% определял, кто является партнёром изучаемого пользователя на основе рассеивания – того, насколько общие друзья пары не соединены друг с другом. Чем больше рассеивание, тем больше вероятность того, что два человека состоят в отношениях. New York Times приводит слова Кляйнберга о том, что в супруг или партнёр является “мостом” между двумя мирами двух людей.

Если же алгоритм не срабатывал, то в 50% случаев пара расходилась после двух месяцев, когда исследователи вновь проверяли профили испытуемых.