Носимые камеры, фиксирующие то, что происходит вокруг их пользователей, – не новость. Но neurocam записывает не всё подряд, а только те события, которые действительно интересуют её хозяина.

Она состоит из гарнитуры, которая включает в себя энцефалограф, подключённый к iPhone. Благодаря получаемой энцефалограмме, устройство обнаруживает, когда происходящее интересует человека, и начинает запись видео.

Как говорится в демонстрации, камера смартфона готова записывать всё, что находится на линии взгляда пользователя (с помощью призмы, ведь телефон прикреплён у человека над ухом). Приложение для iPhone оценивает на основе энцефалограммы, интерес человека к событию по стобалльной шкале. Если этот уровень превышает 60 баллов, камера начинает запись. На выходе получается пятисекундный анимированный файл GIF.

Разумеется, пока neurocam – это прототип, который разрабатывают те же люди, которые придумали necomimi, надеваемые кошачьи ушки, которые двигаются в зависимости от эмоций пользователя. В дальнейшем его создатели обещают подумать над тем, чтобы сделать носимую камеру (без смартфона), которая будет записывать все интересные события, происходящие вокруг.