Даже самые едкие критиканы, кажется, устали считать, сколько раз погас олимпийский факел. Но если вас это всё ещё расстраивает, рекомендую смотреть на подготовку к сочинской Олимпиаде через призму происходящего сейчас в США. А там как раз полыхает свой скандал вокруг соразмерного национального позорища — со спортом, правда, никак не связанного: страсти кипят вокруг вступающего в силу закона о медицинском страховании, а точнее даже, вокруг веб-сайта, который должен играть в происходящей реформе здравоохранения ключевую роль. Должен, да только, увы, пока не могут заставить.

Не претендуя на исчерпывающее раскрытие темы, изложу вкратце предысторию (один из поворотов этого сюжета “Компьютерра” уже обсуждала). Последние десятилетия Америку преследует проблема убогого медстрахования: удовольствие это дорогое, позволить его могут далеко не все, покрывает средняя страховка опять же не всё — так что большинство американцев, как говорят, отделяет от разорения всего только одна серьёзная болячка. Тут-то и приходит на помощь реформа системы здравоохранения и защиты пациентов, задуманная ещё четверть века назад, но только недавно (в 2010 году) воплощённая в ряде законов. Поскольку благодарить за это стоит в первую очередь нынешнего американского президента, реформа и главный законопроект (Акт о защите пациентов и доступной медпомощи, ACA) получили в народе прозвище Obamacare (от англ. care — забота). Если термин кажется вам издевательским, вы не ошиблись: таким он появился, в таком — негативном — смысле частенько употребляется и поныне, ибо противников у реформы ровно столько же, сколько сторонников.

Забегая вперёд: с девушкой индейской наружности, поначалу встречавшей посетителей на заглавной странице федеральной биржи медстрахования, получилась целая детективная история. Как оказалось, никто не знает, откуда взялось фото и кто на нём изображён. Позже фотографию сняли, но инкогнито так и не было раскрыто.
Забегая вперёд: с девушкой индейской наружности, поначалу встречавшей посетителей на заглавной странице федеральной биржи медстрахования, получилась целая детективная история. Как оказалось, никто не знает, откуда взялось фото и кто на нём изображён. Позже фотографию сняли, но инкогнито так и не было раскрыто.

Основные положения Obamacare (вступающие в силу 1 января 2014 года) сводятся к следующему. Американцы будут обязаны приобретать медстраховку, однако платить за неё станут меньше и более предсказуемые суммы. Неимущим поможет государство, которому, в свою очередь, помогут новые налоги. В результате к концу десятилетия медстраховкой обзаведётся почти каждый гражданин США, а правительство ещё и разгрузит бюджет от ставших непомерными расходов на здравоохранение. Если я что-то упустил — прошу в комментарии, но сейчас важнее вот что: до 15 февраля каждый попадающий под Obamacare американец должен начать процедуру получения страховки – либо будет оштрафован.

Проконсультироваться и приобрести страховку можно по телефону, почте и другими путями. Однако предполагается, что львиная доля граждан сделают это прогрессивно — на интернет-биржах медстрахования, которые поначалу планировалось открыть свою для каждого штата. Такие биржи по сути, торговые площадки, где спрос в лице простых американцев встречается с предложением от множества страховых компаний. Прозрачный механизм и честная конкуренция должны облегчить сравнение цен на услуги, нормализовать страховой рынок и тем самым обеспечить эффективность всей реформы.

Но далеко не все штаты рискнули строить собственные биржи. Большинство решило положиться в этом вопросе на федеральное правительство, которое оплатило разработку и возведение самой крупной интернет-биржи медстрахования в США, HealthCare.gov. Технически это сложный информационный комплекс, состоящий из полдюжины подсистем и завязанный на базы данных всех социально значимых государственных ведомств вроде Налогового управления, Министерства внутренней безопасности и пр.

Этот сайт — очень важная штука. Но пока он немножечко не работает».
Этот сайт — очень важная штука. Но пока он немножечко не работает».

Торжественный запуск HealthCare.gov, сопровождаемый шумной кампанией в СМИ, состоялся 1 октября. Вот только восторги поутихли по прошествии первых же суток: сайт, который должен был стать самым простым, самым предсказуемым элементом в сложнейшей реформе (далеко не все уверены, что Obamacare не сведёт Америку в финансовую могилу и, кстати, именно разногласия на этот счёт и привели к недавнему параличу госмашины США), подложил американцам и самую большую мину.

За первую неделю на нём отметились около 8 миллионов человек, что не бог весть какая цифра по меркам даже средней руки доткома. Однако HealthCare.gov не вынес и этого: посетители лицезрели в лучшем случае постоянную просьбу подождать, а в худшем — пустые или «зависшие» страницы, а то и вовсе малопонятные сообщения об ошибках. По данным сторонних наблюдателей (comScore), только шесть из каждых ста человек, пришедших на сайт, смогли преодолеть все глюки, «тормоза» и препоны, пройти регистрацию и приступить собственно к изучению страховых планов. А по истечении трёх недель терпение у публики лопнуло и разразилась буря: и вечные враги Obamacare республиканцы, и демократы, и пресса, и блогеры — менялись только выражения — обрушились на администрацию президента с требованием объяснить, почему сайт не работает как должен и можно ли было этого избежать. В конце концов, на него истратили полмиллиарда бюджетных долларов (на Facebook и Twitter, говорят, в своё время ушло меньше) – и тем не менее по-прежнему язык не поворачивается назвать его иначе как полуфабрикатом!

Из сбивчивых, разрозненных объяснений нарисовалась следующая картина. Для постройки федеральной биржи президентская администрация наняла частных подрядчиков, и сделала это, как говорят критики, в «политическом стиле», то есть не придавая значения квалификации нанятых людей. Главным исполнителем стала канадская CGI Group (погрязший в бюрократии гигант, который, как выяснится позже, уже проваливал аналогичные крупные проекты), а она, в свою очередь, раскидала заказ ещё на полсотни более мелких наёмных фирм, поручив каждой крохотную часть общей задачи и не позволив знать больше, чем необходимо для выполнения конкретно своего куска. В результате даже такой монолитный казалось бы процесс, как регистрация пользователя, оказался разбит на несколько этапов, реализованных разными людьми, которые понятия не имели, чем занимаются их коллеги на соседних участках.

Описывая ситуацию, сложившуюся с сайтом, причастные лица лезут из кожи вон, стараясь сделать это максимально понятно для простых американцев — и получается весьма забавно. Обама вещал про «критику без глазури», а главный подрядчик, CGI, в лице своего вице-президента (на фото), выступая перед сенаторами, сравнивал сайт со строящимся домом. Веб-дизайн, крутые технологии!
Описывая ситуацию, сложившуюся с сайтом, причастные лица лезут из кожи вон, стараясь сделать это максимально понятно для простых американцев — и получается весьма забавно. Обама вещал про «критику без глазури», а главный подрядчик, CGI, в лице своего вице-президента (на фото), выступая перед сенаторами, сравнивал сайт со строящимся домом. Веб-дизайн, крутые технологии!

Короче говоря, структура подряда оказалась настолько запутанной, что когда обозлённые сенаторы и конгрессмены начали искать «крайних», то поначалу не было понятно даже, кто и за что отвечает, и «на ковёр» подчас вызывали людей, которые не имели к проекту никакого отношения. А Америка вместо нового символа получила, образно выражаясь, дырявое лоскутное одеяло, сомнительное с виду и почти бесполезное в деле. «Потрясающая некомпетентность» — так характеризовали ситуацию законодатели, углубившись в тему.

Вообще, конечно, такая картинка больше свойственна России: отдать государственный контракт невесть кому, потратить кучу денег и получить в результате шиш. И мы бы, конечно, встретили результат с философским спокойствием — как философски относимся к нашему факелу, который точно в том анекдоте: то потухнет, то погаснет. Американцы к подобному непривычны и поэтому натурально бесятся: дебаты по поводу HealthCare.gov идут уже не просто на повышенных тонах, а с криком. И даже вечно грызущиеся республиканцы и демократы сошлись на том, что надо бы кого-то наказать (интересно, за наш факел кого-то наказали?), да вот беда — не понятно кого!

Доходит до смешного: сенаторы, с круглыми от ужаса глазами (деньги уплачены, а кто виноват — не известно!), копаются в технических спецификациях, вытаскивают какую-нибудь софтверную фишку и требуют выдать им человека, ответственного конкретно за неё. А «починить сайт» (буквально!) обещает по национальному телевидению лично президент.

По сайту уже проехались и юмористы. «Попробуйте выключить и включить компьютер. Иногда это помогает, хоть мы и не знаем почему».
По сайту уже проехались и юмористы. «Попробуйте выключить и включить компьютер. Иногда это помогает, хоть мы и не знаем почему».

Крайнего, кстати, таки нашли. Им оказалась Кэтлин Сибелиус, глава американского Минздрава, давшая «зелёный свет» на запуск не протестированного как следует сайта. Но, честно говоря, её судьба волнует теперь немногих. Сейчас до американцев начинает доходить весь ужас ситуации, в которую их ввергли. «Прогрессивный подход» к покупке медстрахования требует, чтобы граждане оставляли на интернет-биржах массу персональной информации, от даты рождения и номера соцстраха до справки о доходах и телефонных номеров. А ведь даже понять, как именно эта информация будет использована, не так просто: на HealthCare.gov, оказывается, несколько независимых наборов правил и условий! И, что ещё хуже, рассыпающаяся на части конструкция наверняка привлечёт киберзлоумышленников, которые будут красть личные данные граждан тоннами.

В настоящий момент разборки продолжаются, равно как и поломки: вчера HealthCare.gov снова «лежал». Понимая, что шансов уложиться в срок нет, крайнюю дату приобретения страховки уже перенесли с февраля на конец марта. Но, как гражданин Российской Федерации, я бы советовал гражданам Соединённых Штатов Америки не считать это последней отсрочкой.