С нынешнего дня шведский производитель IKEA начинает продажи солнечных панелей для домашнего использования. Этот довольно необычный шаг директор по развитию компании назвал логическим продолжением: «В IKEA вы можете купить всё, что потребляет энергию. Так почему бы не купить то, что генерирует энергию?»

IKEA начинает продавать солнечные панели для домашнего использования

Для пробного рынка шведы выбрали Великобританию; продажи стартуют в IKEA Саутгемптона и будут разворачиваться по всем 17 магазинам страны на протяжении 10 месяцев. Столь неспешное внедрение нового продукта в ассортимент руководство объясняет необходимостью привыкания покупателей как к использованию возобновляемых альтернативных источников энергии, так и к их немалой цене: 18 панелей мощностью 3,36 кВт будут стоить £5 700 ($9 200, или около 300 тыс. рублей). Производить солнечные панели будет китайская компания Hanergy Holding Group.

При этом IKEA уведомляет своих покупателей о значительной экономии средств при использовании солнечных панелей – до £770 ежегодно, что позволит полностью окупить покупку уже через 7 лет. На этот же срок IKEA предоставляет и полное сервисное обслуживание, дает гарантию и рекомендации по установке и эксплуатации солнечных батарей.

Если продажи британцам будут успешными, компания рассмотрит возможности расширения рынка.