Представьте себе ситуацию: вы – американский гражданин, который устроился работать в АНБ. Разве можно удержаться от того, чтобы прочитать, какие письма получают и отправляют ваши друзья или близкие? И, судя по недавно обнародованной информации, именно на это решились двенадцать сотрудников агентства.

АНБ

В письме к сенатору Чаку Грэссли есть полный список работников АНБ, которые использовали возможности программ агентства в своих целях. Полный список включает в себя двенадцать инцидентов. Восемь из них заключаются в наблюдении за своими жёнами, девушками, мужьями или молодыми людьми. Всё это происходило с 2003 по 2012 год.

В одном из случаев сотрудник затребовал доступ к шести почтовым адресам своей бывшей девушки в первый же день работы в АНБ. Его коллега, женщина, отслеживала телефонные номера из адресной книги мужа, подозревая, что тот ей изменяет. Все эти инциденты в основном заканчивались увольнениями.

Что ж, 12 случаев за такой срок – это не много, но проблема в том, что они были: этого вполне достаточно, чтобы ещё больше взволновать общественность.