3D-принтер работает как обычный, только печатает трёхмерные структуры. Каретка движется, из сопел подаётся материал… Но почему бы не применить такую же систему для посадок растений? Именно этим занимается сообщество FarmBot. Оно разрабатывает опенсорсные сельскохозяйственные принтеры.

FarmBot

FarmBot Genesis – первый из таких устройств, находящийся на стадии прототипа. Полный PDF со спецификациями устройства, инструкцией по сборке и руководством по устранению неполадок можно скачать здесь.

Genesis – это небольшой сельскохозяйственный принтер, который сооружён из конструкций V-Slot, а также оборудования Open Builds. Устройство работает за счёт шаговых двигателей и контроллера Arduino Mega. Все эти компоненты были выбраны из-за их доступности и простоты модификации. Genesis может использоваться на площадях от 1 м2 до 50 м2. При определённой модификации системы можно использовать принтер и для посадок на площади до 1 000 м2.

В планах сообщества создание и других сельскохозяйственных принтеров, однако их прототипы пока не готовы. Так, робот Plumb способен делать вертикальные посадки, а Orbicular – круговые.