Сколько платить руководителю крупной компании? Стив Джобс, помнится, получал в Apple символический $1 (правда, денег и акций компании у него было достаточно). Но сколько заплатить Стивену Элопу – человеку, который успешно привёл Nokia к продаже смартфонного подразделения компании Microsoft? В завершение своего правления Элоп должен получить $25 млн.

Стивен Элоп

Даже премьер-министр Финляндии считает, что если это случится, то кое у кого нет никакой совести. Многие в стране расценивают сделку с Microsoft как предательство Элопа, и такая сумма только подогревает страсти.

В Nokia знают об этом и пытаются убедить уходящего исполнительно директора получить пониженную компенсационную выплату, надеясь этим успокоить разозлённых финнов. Затея хорошая, но, похоже, Элоп не рад этой инициативе, и именно это вызывает проблемы в грядущем “разводе” двух половинок компании. Финские газеты называют достаточно странный аргумент, который приводит бывший исполнительный директор Nokia: он говорит, что не сможет убедить свою жену принять компенсацию размером меньше $25 млн.