Как пишут “Известия”, Минобрнауки и Рособрнадзор собираются подготовить концепцию защиты информации ЕГЭ. Ни для кого не секрет, что в последнее время эту информацию было очень легко найти в Сети.

ЕГЭ

На защиту Министерства образования от коварных хакеров в 2014 году будет выделено 300 миллионов рублей. В ведомстве признают, что в информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения — персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое.

Для этих целей будет создана единая закрытая сеть передачи данных: в неё сольют десять отдельных систем передачи конфиденциальной информации. Роспотребнадзор будет осуществлять мониторинг системы, а специальная комиссия проверит институты, отвечающие за печать и передачу вариантов ЕГЭ. Отслеживание передачи документов будет обеспечивать информационный сканер, что позволит отмечать, где и какой пакет данных редактировался и кому передавался.

Впрочем, как отмечают эксперты, прежде всего нужно ужесточить административное наказание за разглашение материалов ЕГЭ, а также вовремя пресекать такие попытки.