Группа турецких программистов, разработавших Hazelcast – компонент Java, упрощающий масштабирование некоторых корпоративных приложений, – получили поддержку Bain Capital, крупной американской корпорации, специализирующейся на управлении активами и финансовых сервисах. Bain Capital инвестирует 2,5 миллиона долларов в развитие этого продукта.

Hazelcast является альтернативой таким известным в сфере Big Data продуктам, как Oracle Coherence и Gigaspaces, но, в отличие от них, его исходные коды открыты и распространяются бесплатно. Создатели Hazelcast зарабатывают на консалтинговых услугах и поддержке.

Hazelcast представляет собой платформу кластеризации, которую можно отнести к классу In-memory data grid (IMDG). Такой тип хранения и способ обработки данных в кластере предназначен для эффективного распределения нагрузки. Согласно отчёту аналитической компании Gartner, в последнее время IMDG чаще других решений используются для обработки больших массивов данных. С учётом низкой цены и высочайшей скорости модулей RAM хранение всех операционных данных в распределённой оперативной памяти по модели IMDG более чем целесообразно. Такой подход в разы повышает скорость обработки запросов.

Один из основателей Hazelcast Фуад Маликов (Fuad Malikov) на конференции по облачным технологиям (фото: Stephen Brashear / flickr.com)
Один из основателей Hazelcast Фуад Маликов (Fuad Malikov) на конференции по облачным технологиям (фото: Stephen Brashear / flickr.com).

Для демонстрации эффективности технологии на конференции JavaOne авторы Hazelcast построили миниатюрный “центр обработки данных” из сорока восьми узлов, состоящих из микрокомпьютеров Raspberry Pi и деталей конструктора Lego.

Демонстрация Hazelcast на кластере из Raspberry Pi и деталей LEGO (фото: Paco Nathan)
Демонстрация Hazelcast на кластере из Raspberry Pi и деталей LEGO (фото: Paco Nathan).

Управляющий директор Bain Capital Салил Дешпандэ (Salil Deshpande) так прокомментировал работу Hazelcast:

Какое-то приложение может быть одновременно запущено на сотнях машин и работать с общим набором данных, что сильно усложняет задачу разработчиков. С Hazelcast происходит автоматическая изоляция потоков друг от друга. Это отличный способ наращивания возможностей одновременного доступа к большим объёмам данных.

Одними из первых корпоративных клиентов, использующих Hazelcast, стали BlueChip и Cisco. Сегодня налажено сотрудничество с другими крупными компаниями, в числе которых Mozilla, Ericsson и AT&T. В сумме со страниц проекта и альтернативных зеркал каждый месяц происходит около семидесяти тысяч загрузок Hazelcast.

Для более эффективного сотрудничества группа основателей Hazelcast переехала в Пало-Альто – самое сердце Кремниевой долины. Впрочем, большая часть команды разработчиков пока останется в Турции.