Невнятный процессор, отсутствие заметных изменений, не считая разве золотистого цвета, меньший, чем у конкурентов, экран и сравнительно высокая цена ($649 без контракта с оператором) — ничто из этого не смутило выстроившихся в длиннющие очереди за новым «Айфоном» в пятницу с утра. Можете смеяться, но именно окраска «под золото» (говорят, особенно любимая в Азии) и стала главной приманкой: золотистенькие расхватали быстрее всего, не осталось даже на «онлайн», и решивших отовариться непосредственно на сайте Apple честно предупреждали, что их покупку отправят не раньше октября. Штаты, Китай, все одиннадцать стран, где запустили 5s и 5c (России в их числе пока нет, мы стартуем в начале октября), продемонстрировали одинаковый стопроцентный «аншлаг»: 5s распродан повсеместно, 5c так же повсеместно остался на прилавках скучать.

Если статистику по предзаказам «пластмассового» 5c, который только и можно было предзаказать, Apple публиковать не стала (как полагают, чтобы не выставить себя в невыгодном свете на фоне рекордных прошлогодних результатов), данные о первых трёх днях продаж 5s будут опубликованы наверняка. Аналитики уверенно обещают минимум шесть миллионов проданных экземпляров, что на миллион больше рекорда iPhone 5. Но кое-кто, опираясь в том числе на исследование очередей возле Apple-сторов (а эту очередь теперь да, исследуют!), осмеливается предположить и семь, и даже восемь миллионов сбытых 5s.

230913-1

У дверей магазинов Apple творилось настоящее безумие. От Токио до Лос-Анджелеса, от Нью-Йорка до Парижа очереди занимали за полночь, а кое-где (на Пятой авеню, к примеру) аж за две недели, — и покупки первым «местам» уже традиционно оплачивали спонсоры, надень только футболку с рекламой!

Очереди растягивались на целые кварталы, в них легко насчитывали сотни человек, а на той же Пятой авеню оказалось почти полторы тысячи. Так что, когда двери распахнулись, повсеместно действовал совковый принцип «по две штуки в руки» (5c давали по десяти). Чтобы обойти это досадное ограничение, люди пускались во все тяжкие. Один предприимчивый господин из Лос-Анджелеса не поленился нанять сотню лиц без определённого места жительства и привезти их на автобусах, пообещав по сорок баксов за каждый купленный «Айфон». Им, правда, двигала постыдная жажда наживы (пытался тут же перепродавать телефоны соседям по очереди сзади), так что он несправедливо легко отделался: когда афера вскрылась, отпуск товара бомжам прекратили, и те собрались порвать «благодетеля» на сувениры; его спасла полиция.

А вот те, кто в справедливом возмущении бил лицо внедрившимся в очередь без очереди, встретили утро в полицейских участках: хулиганка! В любом случае весь запас козырных золотистых 5s был распродан в первый же час, а чёрных и белых… о, простите, белых с серебром и космическо-серых – вскоре после.

230913-2

Первыми отчитались о своих впечатлениях любители ковыряться «во внутренностях». 5s и его менее удачливый сородич были разобраны по винтикам, но ничего неожиданного там не обнаружилось. Процессор A7, как и предполагалось, произведён «заклятым другом» в лице Samsung (Apple никак не соберётся поменять его на кого-нибудь менее ершистого), «спортивный сопроцессор» M7 основан на спецификациях ARM Cortex-M3 (ниша сверхэкономичных чипов, куда только что вторглась Intel, см. «Спасут ли Intel субатомные технологии») и тоже производится на стороне, пальцевый сенсор основан на наработках фирмы AuthenTec, которую Apple приобрела в прошлом году.

Короче говоря, сюрпризов не отыскалось (интересное начнётся, когда вскроют A7), и даже перепроверка скорости в целом ничего не дала: 5s действительно оказался почти вдвое быстрей iPhone 5 на общих тестах (причём, похоже, 32-битных) и чуть более быстрым на графических.

Теперь в случае преждевременного разряда аккумулятора (который у 5s и вправду оказался лишь чуть более ёмким, нежели у предыдущих моделей, - 1 440 мА•ч), пользователь iPhone сможет запустить его, покрутив прилагающуюся ручку (фото: iFixIt.com).
Теперь в случае преждевременного разряда аккумулятора (который у 5s и вправду оказался лишь чуть более ёмким, нежели у предыдущих моделей, – 1 440 мА•ч), пользователь iPhone сможет запустить его, покрутив прилагающуюся ручку (фото: iFixIt.com).

Теперь новому «Айфону» предстоит самое тяжёлое испытание – первый месяц в руках и карманах простых пользователей. Именно на этом этапе всплывают самые грубые недоработки в телефонах Apple: вспомните антенну модели 4, аккумулятор 4s или многочисленные «нормальности» «Пятёрки». Нынче главный претендент на скандальную славу — пальцевый сенсор Touch ID. «Взломать» который (в смысле — обойти, обмануть и т. п.) пока не удалось, но конкурс с краудфандинговым призом уже объявлен. И лучше бы ему не обмануть ожиданий покупателей, потому что тучи сгущаются и без того.

Во-первых, правозащитникам и разного рода активистам не совсем ясно, как именно Apple намерена обращаться с собранными отпечатками. Оговорки, что, мол, данные хранятся в зашифрованном виде только на конкретном телефоне, недостаточно: ведь есть ещё правовые нюансы – например, относительно того, как эти данные могут быть получены правоохранительными органами, без разрешения суда или с таковым.

Во-вторых, далеко не все работодатели готовы позволить своим сотрудникам пользоваться на рабочем месте мобильным устройством, которое отпирается таким непроверенным, способом как отпечаток пальца. Точнее, способ-то проверенный, но конкретная его реализация может быть слаба. Плюс к тому – пароли принято менять регулярно, а тут вдруг до публики, раньше знавшей о биометрии только по продукции Голливуда, начинает доходить главное неудобство биометрической идентификации: если украденный пароль можно поменять, «украденные пальчики» можно разве что отрубить — всё равно больше не пригодятся!

Впрочем, и без Touch ID любопытными найдено уже как минимум два простых способа воспользоваться ресурсами iPhone 5s без снятия блокировки. Не стану описывать их подробно (вот и вот ссылки на понятные видеоинструкции), скажу только, что с их помощью, не зная пароля и не имея слепка с пальца, можно звонить с чужого «Айфона», смотреть и отправлять в соцсети фотографии и прочие документы. И это, конечно, скажется на эффективности ещё одной революционной фишки, реализованной в iOS 7, – антиворовской функции Activation Lock.

Благодарные пользователи - главному дизайнеру iOS 7. Автор, увы, неизвестен.
Благодарные пользователи – главному дизайнеру iOS 7. Автор, увы, неизвестен.

Если помните, некоторое время назад в Соединённых Штатах на Apple, Google и других вендоров, занимающихся мобильными устройствами, здорово надавила полиция и законодатели — потребовав сделать хоть что-нибудь для обуздания захлестнувшей Америку (да и все развитые страны) волны телефонных краж (см. «Ваш телефон самоуничтожится через три, две, одну…»). Apple сделала. Activation Lock запрещает отключение функции Find My iPhone (связь с утерянным или украденным аппаратом), удаление данных с устройства и нормальное его использование без ввода идентификатора Apple ID и соответствующего пароля. Мелочь, а приятно: полицейские управления нескольких крупных городов в США уже официально (!) рекомендовали владельцам мобильных устройств Apple обновиться до iOS 7.

Тут, правда, пользователей поджидает другая засада. Если слабости в Touch ID ещё только ищут, слабости апдейта с iOS 6 до iOS 7 уже выявлены: на старых моделях «Айфонов» и «Айпадов» седьмая версия iOS вызывает множество неприятных эффектов — от слишком быстрого разряда батареи и «тормозов» до исчезновения «ретинового» лоска на экранах сверхвысокого разрешения. Таким образом, уже сейчас сформировалось своеобразное лобби противников апдейта. Apple, вероятно, предвидя такой эффект, даже добавила в App Store новую функцию: теперь те, кто не пожелал обновлять iOS, при попытке установить какое-либо приложение получат предложение поставить последнюю версию желаемой программы, поддерживающую имеющуюся у пользователя версию операционной системы. Что наверняка приведёт к новой волне жалоб: ведь ошибки в старых программах, естественно, вряд ли кто-то станет исправлять.

Подводя итог первым трём дням iPhone 5s на прилавке, аналитики сходятся на том, что по крайней мере ещё год Apple будет играть важную роль в глобальном мобильном сумасшествии. Да, её доля в сегменте смартфонов упала до рекордного минимума (в лучшем случае каждый седьмой продаваемый теперь смартфон произведён Apple), но если считать по головам, то продаёт она как никогда много — по тридцать с лишком миллионов «Айфонов» ежеквартально. О том, сколь ценен этот результат для компьютерной компании, можно судить хотя бы словам руководителя одного из её злейших конкурентов.

Знаете, о чём больше всего жалеет ставший теперь очень откровенным Стив Балмер — человек, которого кормят персоналки и «Офис»? Что в начале “нулевых” не уделил телефонам достаточно внимания!

В статье использованы фотографии Metro.co.uk, NYPost, Yahoo! News.