Если вам когда-нибудь приходилось готовить пищу (а тем более – в промышленных масштабах), то вы наверняка знаете, что двумя руками это делать получается намного лучше, чем одной. Резать овощи, мыть посуду, жарить на сковороде – любое дело в этой области требует двух рук. Увы, шеф-повар Эдуардо Гарсия потерял руку, когда его ударило током. Он, однако, продолжает трудиться на кухне, ведь теперь у него есть специальный роботизированный протез, который работает практически не хуже настоящей руки.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dPVQsMx_1-0

Этот протез был спроектирован компанией Touch Bionics и создан Advanced Arm Dynamics. Им можно управлять при помощи беспроводной связи Bluetooth: он способен произвести один из 25 возможных захватов. Протез сделан из силикона и углеродного волокна и может работать в течение целого дня без подзарядки.

Мышцы предплечья Гарсии управляют движением руки: его кожа соприкасается с электродами, которыми она снабжена. Таким образом, повар может делать множество вещей, которые были бы ему недоступны без протеза.