Компания SAP Ventures инвестирует $15 млн в фирму Recommind, разрабатывающую технологии анализа неструктурированных данных. Сейчас продукты Recommind применяют преимущественно юристы. Средства, предоставленные SAP Ventures, помогут компании выйти на другие рынки.

Recommind работает с 2000 года и давно переросла ту стадию, когда её можно было называть словом “стартап”. По мнению аналитиков Forrester Research, компанию можно считать одним из лидеров в области корпоративного поиска.

Главный продукт Recommind предназначен для так называемого предиктивного кодирования и представляет собой комбинацию относительно традиционного полнотектового поиска с технологиями машинного обучения. Этот подход помогает отыскивать релевантные документы даже в тех случаях, когда они не содержат запрашиваемых ключевых слов.

На практике это, как правило, выглядит следующим образом. Сначала поисковая система, использующая “предиктивное кодирование”, выдаёт документы, которые можно обнаружить обычными методами, – например, содержащие слова, встречающиеся в запросе пользователя. Затем пользователь обучает систему, вручную классифицируя найденные документы и отмечая полезные. На следующем этапе система повторно анализирует базу документов и пытается самостоятельно классифицировать её содержимое. Эта последовательность действий может повторяться несколько раз.

Обычному пользователю этот процесс может казаться чересчур сложным и долгим, но для юристов, до недавнего времени вынужденных вручную просеивать тысячи документов, такая автоматизация как манна небесная. Она не только значительно ускоряет и удешевляет решение многих задач, но и позволяет избежать ошибок.

Один из новых продуктов Recommind предназначен для визуализации внутренних связей в потоках информации.
Один из новых продуктов Recommind предназначен для визуализации внутренних связей в потоках информации.

Recommind не без гордости отмечает на своём сайте, что её разработки “трансформировали юридическую отрасль”. Это, конечно, преувеличение, но отрицать их влияние тоже нельзя. К числу крупнейших клиентов Recommind относятся Cisco, нефтегазовая корпорация Marathon Oil, одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний Swiss Re и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Спустя несколько лет после основания Recommind впервые получила прибыль, и с тех пор её доходы лишь росли. В течение 2012 года оборот повысился примерно на 50% и составил $70,5 млн.

Рынок e-discovery, на котором работает Recommind, медленно, но верно растёт. В 2012 году его объём оценивался в $16,9 млрд. В аналитической компании IDC ожидают, что в течение пяти лет он увеличится ещё на 35% и к 2016 году достигнет объёма в $22,8 млрд.

В SAP Ventures полагают, что у Recommind есть шанс завладеть куда большей долей этого пирога, но для этого компания должна расширить сферу своей деятельности.