Телеканал “Дождь” стал для оппозиционно настроенной публики тем же, что и радио “Эхо Москвы”. Можно сколько угодно рассуждать о профессионализме ведущих, однако стоит признать, что другого такого канала у нас нет. Потоковая трансляция “Дождя” была доступна через интернет бесплатно, однако с 23 сентября он перейдёт на полностью платное вещание.

"Дождь"

Как говорит генеральный директор канала Наталья Синдеева, его эфир можно будет смотреть только по подписке, и бесплатными останутся лишь новости на сайте. О том, что переход на платную модель грядёт, она говорила ещё в начале года. Канал вынужден платить за кабельное вещание, и отбить эти деньги рекламой не удаётся. Синдеева также замечает, что ни один другой платный телеканал не имеет бесплатного онлайнового вещания.

Сложно сказать, насколько оправдан такой шаг. С одной стороны, в близкой перспективе он совершенно правилен: не важно, сколько зрителей перестанет смотреть потоковое вещание в интернете, важно то, сколько заплатят пожелавшие. С другой – вряд ли канал сможет существовать только на деньги подписчиков, а для рекламодателей главное – это охват аудитории.