Для того чтобы отправить бумажное письмо, нужно наклеить на него марку, оплатив услуги почты. Правда, в последнее время мало кто занимается такими отправлениями: есть электронная почта. Тем не менее, если вы захотите послать письмо или открытку, в Швейцарии теперь можно не клеить марку, достаточно отправить SMS.

Приложение

В рамках проекта, который начался в понедельник, клиенты швейцарской почты могут заплатить за отправление с помощью SMS или специального приложения для смартфонов. За отправление класса A нужно будет заплатить 1,2 франка, а за обычное – 20 сантимов.

Воспользоваться услугой можно, отправив сообщение STAMP на номер 414. Клиенту затем вышлют код, который потом нужно распечатать на конверте, а конверт положить в обычный почтовый ящик. Пока что сервис работает в тестовом режиме, и эксперимент будет продолжаться год. Потом, возможно, его введут для всех типов отправлений.

Это не первый эксперимент швейцарской почты с марками: с 2006 года она позволяет покупать их в онлайне и, распечатав, наклеивать на конверты.