Спорить о том, насколько полезны роботы-пылесосы, можно до бесконечности, тем не менее нельзя не признать, что они позволяют сэкономить кучу времени, ежедневно убирая пыль в доме. Увы, когда дело касается прямых углов и труднодоступных мест, роботу сложно вычистить их идеально. В концепции, о которой пойдёт речь, объясняется, каким образом этот недостаток можно исправить.

Робот-пылесос

Если описывать это решение в двух словах, то это гелевые шары. Устройство, по своему внешнему виду похожее на Roomba, выстреливает в разные стороны специальными гелевыми сферами, которые напоминают игрушку “лизун”. Именно к ним и прилипает мусор.

В отличие от игрушки, внутри этих липких шаров заключены мини-роботы, которые способны сообщаться с базой – основным роботом. Собрав максимально возможное количество пыли, они вернутся на эту базу. Там сферы очищаются, после чего снова готовы к работе.

Пока что это всего лишь концепция, разработанная дизайнерами Electrolux Design Lab, но выглядит она намного более эффективной, чем современные робопылесосы вроде Roomba.