В апреле 2013 года исполнилось 10 лет интернет-магазину iTunes Store, в июле – 5 лет магазину приложений App Store. Но если App Store был просто функционально необходимым элементом экосистемы мобильных устройств Apple, то iTunes Store совершил настоящую революцию в онлайновом распространении мультимедийных файлов: во времена расцвета интернет-пиратства он стал продавать музыку, и, что самое удивительное, делает это с неизменным успехом по сей день.

Открывшийся 28 апреля 2003 года музыкальный интернет-магазин носил название iTunes Music Store: тогда в нём не было ни кинофильмов, ни телесериалов, ни книг – только музыкальные альбомы и синглы, которые можно было купить как целиком, так и потреково. Первоначальный ассортимент включал в себя около двухсот тысяч композиций, сегодня же iTunes Store предлагает более 35 миллионов треков, которые можно загрузить не только на компьютер, но и на планшет или смартфон в 119 странах мира.

itunes-01

И ещё немного статистики: оборот iTunes Store составляет сегодня около 4 миллиардов долларов в квартал, клиентам в 109 странах доступно около 60 000 кинофильмов, а пользователям из 155 стран – 1,75 миллиона электронных книг.

Как же Apple удалось создать настолько успешный интернет-магазин, причём в самых неблагоприятных условиях? Секрет в удачном переносе традиционной модели торговли физическими носителями в цифровую виртуальную среду. В Apple умудрились сделать музыкальные файлы столь же «осязаемыми», как и настоящие диски в коробке, с обложкой и текстами песен – просто перенеся всю полезную информацию в онлайн и отказавшись от материальной упаковки.

itunes-04

Почему же это не удалось другим веб-сервисам, запущенным в начале 2000-х при участии крупных звукозаписывающих лейблов? Напрашивается очевидный ответ: у них не было iPod. Впервые выпущенный в самом начале 2001 года портативный аудиоплеер со встроенным микровинчестером к 2003 году стал самым продаваемым плеером в мире: на тот момент владельцами модного устройства стали более 700 000 человека. Ёмкость встроенного диска быстро выросла с 5 до 40 Гбайт, а минималистичный пользовательский интерфейс с фирменным органом управления Click Wheel сделал iPod чрезвычайно удобным в использовании. Сенсорное «колесо» быстро сменило оригинальное механическое и практически в неизменном виде дошло до наших дней в модели iPod Classic.

Несомненно, на успех iTunes Store повлияла и жёсткая привязка плееров iPod к фирменному приложению iTunes, которое до 2002 года было доступно только для пользователей компьютеров Macintosh, и лишь затем вышла версия для Windows. Загрузка музыки на iPod могла производиться только через это приложение, которое одновременно служило в качестве компьютерного плеера и каталогизатора музыки. И – что самое главное – с 2003 года оно открывало прямой доступ в интернет-магазин iTunes Store, где можно было найти и приобрести записи, не выходя из iTunes.

Все хотели iPod, все владельцы iPod пользовались iTunes, а iTunes создавало самые благоприятные условия для обращения в iTunes Store. Вот такая простая, как всё гениальное, схема. И она работала чрезвычайно эффективно, даже несмотря на наличие DRM-защиты Apple Fair Play, которая до мая 2007 года присутствовала во всех музыкальных файлах, загружаемых из iTunes Store. Это означало, что скачанную музыку можно было прослушать только на авторизованном iPod и в iTunes, и её нельзя было перенести на другие плееры. И это тогда, когда после официальной ликвидации знаменитого Napster вовсю процветали уже более хитроумные пиринговые сети Кazaa, eDonkey и торренты, распространявшие файлы безо всякой защиты.

Впрочем, Apple сделала некоторые послабления: с определёнными ограничениями защищённые файлы всё-таки можно было прослушать на других компьютерах (до пяти штук), и даже появилась функция записи CD непосредственно из программы iTunes (один треклист можно было записать десять раз). Пусть это было реализовано не слишком удобно, зато таких возможностей не имел ни один из конкурентов, продающих онлайн музыку с DRM. А ведь в середине двухтысячных практически невозможно было законно приобрести в интернете аудиозаписи, не снабжённые защитой от копирования, и такой подход до сих пор не все признают ошибочным.

itunes-02

Наконец, в мае 2007 года в iTunes Store появились записи без защиты DRM и закодированные с более высоким качеством (256 Кбит/с, формат сжатия с потерями AAC): такие треки продавались через раздел iTunes Plus и стоили чуть больше обычных – $1,29 против $0,99. С 2009-го некоторые альбомы в iTunes Store продаются в формате iTunes LP – то есть с набором дополнительных фотографий, видео, текстами, а также в формате iTunes Extras – с интервью и дополнительными видеоматериалами. В том же 2009 году iTunes Store полностью отказался от использования DRM.

itunes-03

В сентябре 2007 года открылась специальная версия iTunes Wi-Fi Music Store, позволяющая загружать музыку непосредственно на телефоны iPhone и плееры iPod, оснащённые модулем Wi-Fi; ранее для этого требовалось сначала скачать записи на компьютер, а уже затем через iTunes переслать на плеер. Ликвидация этой явно лишней промежуточной ступени стала особенно актуальной с июня 2007 года, когда был выпущен первый iPhone. Цены на музыку, естественно, остались неизменными.

itunes-05

В 2011 году iTunes Store «вышел в облака». Сначала появилась служба iTunes in the Cloud, позволяющая хранить покупки в магазине в «облаке» iCloud, многократно загружать их на компьютер и мобильные устройства под управлением iOS. Отдельный платный сервис iTunes Match позволяет просканировать библиотеку iTunes и в случае нахождения соответствия трекам, имеющимся в магазине iTunes, перенести их в вашу учётную запись без повторной покупки. Речь идёт в том числе о записях, «сграбленных» с компакт-дисков, купленных в других интернет-магазинах или полученных из каких-то иных источников. В России эта услуга обойдётся в 799 рублей в год.

В декабре 2012-го произошло важное для всех владельцев мобильной и компьютерной техники Apple в нашей стране событие: официально открылся российский iTunes Store. Как ни странно, но до этого времени полноценно пользоваться этим интернет-магазином из России было невозможно – несмотря на многолетний бум продаж iPod, iPhone и iPad. Теперь в iTunes Store есть музыка и фильмы российских авторов, и за них можно без проблем платить карточками отечественных банков, а также через платёжные системы “Яндекс.Деньги” и QIWI Wallet.

* * *

Какое будущее ждёт iTunes Store? Как всегда, когда имеешь дело с Apple, угадать наверняка невозможно. Но предсказать направление, думаю, несложно. Сервисы iTunes in the Cloud и iTunes Match, позволяющие хранить всю библиотеку записей в «облаке», намекают, что скачивание музыки уже не является приоритетом в условиях, когда вся фонотека может быть доступна в любом месте, в любое время и через любое устройство. Будущее – не во владении некими файлами на вашем жёстком диске, а в доступе к ним.

Скорее всего, можно ожидать появления чего-то вроде iRadio, когда за небольшую абонентскую плату подписчик сможет слушать тематические потоковые трансляции записей из ассортимента iTunes Store.

Традиционная модель продаж, впрочем, сохранится ещё надолго, просто купленные файлы не станут немедленно загружаться на винчестеры, а будут храниться в «облаке» и при необходимости транслироваться на любые подключённые к вашему аккаунту устройства. И кто знает, может быть, когда-нибудь появится карманный медиаплеер, вообще не имеющий памяти для хранения записей, а представляющий собой лишь беспроводной терминал для авторизации и подключения к «облаку».