Используя пять микрофонов, динамик и новый эхолокационный алгоритм, учёным удалось воссоздать 3D-модель очень сложного интерьера собора. Возможно, именно такая технология когда-нибудь позволит людям находить дорогу в полной темноте.

Собор

Летучие мыши, дельфины и даже некоторые плохо видящие люди используют воображаемую трёхмерную модель для навигации в реальном мире. Такая способность называется “эхолокацией”, и именно она была применена швейцарскими учёными для получения модели собора.

В ходе эксперимента исследователи расположили пять микрофонов по периметру швейцарского кафедрального собора. Также в интерьере находился один динамик, который издавал “чириканье” на определённых частотах, от 200 Гц до 100 КГц. После этого отражённый звук анализировался с помощью специального алгоритма, который сравнивал сигналы для каждого из микрофонов.

Таким образом, были проведены измерения с точностью до нескольких сантиметров. Итак, для того чтобы увидеть всё вокруг себя, не обязательно выходить на свет, достаточно лишь отражений.