Некоторое время назад многие издания написали о проекте Google, который позволит обеспечить труднодоступные области планеты интернетом за счёт специальных воздушных шаров, оборудованных передатчиками. Теперь компания официально объявила о том, что в ней работают над такой технологией.

Project Loon пока что находится на ранних стадиях разработки. Как пишут в компании, они разработали систему, которая поднимает воздушный шар на высоту 18,5 км и обеспечивает скорость соединения “сравнимую со скоростью сетей 3G или быстрее”. Конечно, воздушные шары постоянно сносит, и поэтому в Google используют “комплексные алгоритмы” для того, чтобы убедиться в правильном направлении движения шара, которое можно скорректировать.

В проекте используется собственная беспроводная технология (не Wi-Fi и не 3G). Шары должны будут давать возможность получить соединение с интернетом провайдерам, а те уже займутся распространением сигнала традиционными методами для пользователей.

Проект начали разрабатывать около двух лет назад. Сейчас проводятся его испытания в Новой Зеландии. В них участвует около 50 испытуемых – на прошлой неделе гугловцы запустили 30 воздушных шаров.