Сотрудникам МВД очень сложно даётся получение данных от провайдеров интернета и сотовой связи. По краней мере, об этом заявил глава Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков.

Полиция

Почему? Как говорит Мошков, основные сложности начинаются, когда для расследования преступлений МВД необходимы логи активности пользователей. Большинство провайдеров либо чистят их еженедельно или ежемесячно, а некоторые региональные поставщики услуг связи вообще их не ведут.

Всё это происходит из-за того, что в законодательстве не прописаны требования к ведению журналов действий пользователей. Не всегда вовремя выполняют требования МВД и операторы сотовой связи – это связано с тем, что объёмы запрашиваемой властями информации постоянно повышаются.

Мешают расследования и то, что некоторые умные товарищи покупают сим-карты по чужим паспортам. Таким образом, становится невозможным персонифицировать действия пользователя в интернете. Конечно, Мошков не стал в деталях рассказывать, о каких преступлениях идёт речь, но стоит заметить, что в Бюро входит управление “К”.