Роботы в фильмах часто не очень хорошо относятся к людям. Обычно какой-нибудь продвинутый искусственный интеллект решает, что люди не нужны, и начинает уничтожать их с помощью роботизированных машин убийства. На встрече Совета по правам человека ООН, который скоро пройдёт в Женеве, этот вопрос будет поставлен особенно остро.

Терминатор

Докладчик Кристоф Хайнс намерен предупредить человечество об опасности машин, которые, после того как их включить, будут сами находить цель и убивать по собственному усмотрению. “У машин нет морали, и они бессмертны, а потому у них не должно быть права решать, жить или умереть человеку”, – предупреждает он.

Полностью автономных систем, впрочем, пока не существует, но разработки в этом направлении ведутся. Хайнс кивает в сторону современных военных беспилотников как примера того, что удаление человека от управления машиной ни к чему хорошему не приведёт.

Нет, Хайнс не говорит, что нам стоит ожидать восстания роботов немедленно, но предупреждает, что, когда речь идёт о человеческой жизни, полагаться на машины не стоит.