С тех пор как появилась Сеть, она доставляет неприятности правообладателям. Правообладатели, в свою очередь, хотят найти эффективный метод борьбы с нелегальными скачиваниями. Теперь они вполне всерьёз предлагают устанавливать на компьютеры провинившихся пользователей вредоносное ПО.

Пираты

Смысл этого предложения заключается в том, чтобы ПО, предустановленное на компьютеры, следило, не скачивает ли человек пиратский контент. Если это произойдёт, то его компьютер будет заблокирован, пока пользователь не удалит контент или не заплатит за него.

Звучит достаточно странно, согласитесь. Прежде всего, непонятно, каким образом всё это будет функционировать. Вот как это объясняют в Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности, которая и предложила этот проект:

“Можно написать ПО, которое позволит только авторизованным пользователям открывать файлы, содержащие ценную информацию. Если к информации получит доступ неавторизованный пользователь, могут быть реализованы несколько сценариев. Например, этот файл может быть заблокирован, как и компьютер пользователя, а пользователь может получить инструкции о том, как связаться с организацией, которая предоставит пароль для разблокирования. Такие меры не нарушают существующие законы…”

Также в докладе упоминаются и пока незаконные меры, которыми тем не менее хотели бы воспользоваться члены комиссии. Например, принудительная съёмка пирата камерой его компьютера и даже (!) физическое выведение из строя его машины.

Конечно, прежде всего после таких заявлений хочется спросить, давно ли члены этой комиссии проверялись у психиатра, и если да, то пользуются ли они ПК и интернетом или знают о них только понаслышке.