Первый эквадорский спутник NEE-01 Pegaso столкнулся 23 мая 2013 г. с фрагментом советской ракеты-носителя. Вопреки опасениям он не был уничтожен. Удар был по касательной, и ещё есть надежда на сохранение частичной его работоспособности.

Малый спутник NEE-01 был разработан в соответствии с нормами проекта CubeSat, о котором «Компьютерра» уже писала. Размеры аппарата составляют 10x10x75 см, а масса – 1,2 кг.

Первый эквадорский спутник NEE-01 Pegaso (фото: http://pegaso.exa.ec)
Первый эквадорский спутник NEE-01 Pegaso (фото: http://pegaso.exa.ec)

Это единственный спутник, который был полностью создан силами космического агентства Эквадора (EXA) без участия иностранных специалистов.

Аппарат находится на низкой околоземной орбите с 25 апреля 2013 года. 16 мая он передал на Землю первую видеозапись.

Ознакомиться с более подробными характеристиками «Пегаса» и посмотреть прямую видеотрансляцию с его камеры (когда и если связь со спутником восстановится) можно на сайте EXA.

Несмотря на успех, Республика Эквадор не вошла в «клуб космических держав», поскольку для запуска «Пегаса» использовалась китайская ракета-носитель CZ-2D.

Угроза столкновения NEE-01 с космическим мусором была вычислена за сутки, но скорректировать орбиту спутника не представлялось возможным. Сейчас предпринимаются попытки восстановить связь с аппаратом и оценить ущерб.

Стоимость разработки спутника составила 80 тысяч долларов, а его запуск оценивают в величину порядка 500 – 700 тысяч долларов.

Предположительно речь идёт о столкновении с фрагментом ракеты-носителя “Циклон-3”, выводившей в 1985 году на орбиту спутник детальной радиоэлектронной разведки «Целина-Д».

В этой связи интересна дипломатическая позиция Эквадора. Космический мусор – общая проблема. В восьмидесятых годах в его отношении ещё не было установлено никаких правовых норм. Юридически он не является собственностью какого-либо государства, поэтому требования компенсаций были бы неуместны.

На случай аварии ещё до запуска EXA был создан второй спутник – NEE-02 KRYSAOR. Если NEE-01 окажется безнадёжно испорчен, то KRYSAOR займёт его место. В ином случае NEE-02 выведут на солнечно-синхронную орбиту, а у Эквадора номинально появится собственная спутниковая группировка.