Питер Тиль – известный инвестор. Известен он умными вложениями своих средств. Когда Facebook только начинался, Питер Тиль первый инвестировал в него деньги. Теперь его компания Valar Ventures решила поддержать стартап, который хочет сделать с денежными переводами то же, что Skype с междугородними и международными звонками. Он называется TransferWise.

TransferWise

Как это работает? Например, грек живущий в Лондоне, платит 100 фунтов веб-сервису с помощью своей банковской карточки и просит переслать их в Грецию, где живёт его брат. Алгоритм находит другого человека, который хочет послать деньги из Греции в Лондон. Этот человек также отдаёт средства веб-сервису. Подразделения TransferWise берут средства из своих местных запасов и отдают их получателям. Таким образом, банки не участвуют в переводе денег.

Зачем это нужно? Зачастую перевод денег – это хлопотное и, главное, затратное мероприятие. В TransferWise за перевод надо заплатить всего 1 фунт или 1 евро, притом что сумма не превышает 200 евро или фунтов.