Зачем брать ноутбук, если мощности современных смартфонов с лихвой хватает для решения большинства повседневных задач? Во многих ситуациях основные преимущества ноутбука сводятся к сравнительно большому экрану, отдельной клавиатуре и дополнительным портам. Автор концепта Casetop предлагает удешевить эту пару гаджетов, используя один электронный мозг в обоих, – смотрите видео.

Габариты устройств – это всегда компромисс. Смартфон с экраном более пяти дюймов уже неудобно носить и использовать в качестве телефона, но работать за ним ещё не так комфортно, как за планшетом или нетбуком.

Casetop позволяет сэкономить, не переплачивая повторно за многоядерный процессор, большой объём памяти и накопителей. По сути, это док-станция, расширяющая возможности смартфона до нетбука ценой минимальных затрат и подзаряжающая его в процессе работы. Отдельный аккумулятор увеличивает время автономной работы “в режиме нетбука” до 30 часов.

Особенно впечатляет совместимость. Заявлена поддержка Apple iPhone, Blackberry и многих моделей под управлением ОС Android. От смартфона требуется только видеовыход и Bluetooth. Сам он при подключении выполняет роль тачпада и вычислительного узла.

Сама идея не нова – аналогичная инициатива была представлена фирмой Clamcase год назад. Передача данных осуществлялась точно также через Bluetooth и MHL, но свою разработку Clambook компания позиционировала как сверхтонкий нетбук.

В серийно выпускаемых Casetop изображение планируется выводить на FullHD экран с диагональю 11″. У прототипа в демонстрационном видео разрешение меньше – 1280×720.

Ориентировочная цена для первых покупателей составляет 250 долларов. Однако чтобы выпустить первую тысячу устройств, проект Casetop должен сначала собрать не менее 300 тысяч долларов через Kickstarter.