В прошлом году из компании RIM (а теперь – Blackberry) ушёл её основатель, Майк Лазаридис. То, чем он сейчас занимается, не имеет практически никакого отношения к телефонам. Он собирается стимулировать открытия в области квантовой физики.

Майк Лазаридис

Для этого он открывает фонд с капиталом в 100 миллионов долларов, который направлен на поддержку открытий в области квантовой физики с коммерческим потенциалом. Фонд называется Quantum-Valley Investments.

Как сказал Лазаридис изданию Bloomberg, человечеству нужно “что-то новое”. “Нам нужна новая технологическая база, – говорит он, – новый прорыв, чтобы создать новый цикл создания благ, в котором будут следующие прорывы. И нам кажется, что всё это будет базироваться на квантовой физике, и поэтому мы делаем инвестиции в это”.

Лазаридиса вдохновляет вселенная “Звёздного пути”. По его словам, мы увидели, как становятся реальностью многие вещи из этого сериала: компьютеры, распознавание голоса. Дальнейшие технологические прорывы, как считает он, возможны только с квантовыми сенсорами, и именно поэтому он финансирует эти исследования.