На днях компания Twitter приобрела стартап Bluefin Labs, который анализирует популярность телепередач в социальных сетях. Не понимаете, какое отношение Twitter имеет к телевидению? Это нормально. Непонятность – главная характеристика Twitter. Многие до сих пор не вполне понимают, зачем он нужен. Как эта компания планирует зарабатывать на жизнь, ещё бОльшая загадка. И так было с самого начала: пути развития Twitter никогда не определяли его создатели. Связь с телевидением тоже придумали не они, но об этом немного позже.

Youtube в 2005 году. Меню позволяет выбрать пол и возраст партнёра
Youtube в 2005 году. Меню позволяет выбрать пол и возраст партнёра
Многие веб-сервисы не сразу нашли себя. Существует даже термин “pivot“, обозначающий момент, когда стартап осознаёт, что направляется в тупик, и разворачивается на 180 градусов. Характерный пример – Youtube. Почти никто не помнит, что самая первая версия этого сайта представляла собой малопопулярный сервис знакомств. Youtube потребовался “pivot”, чтобы превратиться в крупнейший видеохостинг планеты.

Однако Twitter в этом смысле уникален. Его затянувшаяся история “поиска себя” не укладывается в стартаперскую терминологию. Эту соцсеть от начала и до конца придумали пользователи. Разработчики всегда плелись у них в хвосте и даже не пытались перехватить инициативу.

Изначальная задумка создателей Twitter имела больше общего с Foursquare, чем с тем сайтом, который мы знаем теперь. Но вопреки их ожиданиям никто не стал использовать Twitter для того, чтобы оповещать посторонних о своём местоположении и планах. Вместо этого они публиковали короткие мысли и писали комментарии приятелям.

Twitter не предусматривал возможности комментирования, но пользователи обошли этот недостаток. Через какое-то время поддержка формата комментариев, который они придумали, появилась на сайте. Затем кто-то изобрёл ретвиты – способ цитирования чужих постов. Ретвиты стали популярны задолго до того, как разработчики официально встроили их в Twitter.

Чем крупнее становился Twitter, тем труднее было определить, куда дует ветер и чего хотят пользователи. Когда Twitter колонизировали знаменитости с миллионами поклонников, аудитория сайта расслоилась на множество изолированных фракций, каждая из которых использует его по-своему.

Тех, для кого Twitter остаётся микроблогерским сообществом, относительно немного. Существенная доля пользователей читает исключительно твиттеры звёзд и молчит (или, в лучшем случае, ретвитит своих кумиров). Кто-то использует Twitter в качестве чата, предназначенного для переписки с ограниченным кругом знакомых. Особая история – субкультуры, обосновавшиеся в Twitter и использующие его в не очень понятных посторонним целях. Замечали в списках “трендов” загадочные воззвания на тему Джастина Бибера? Это они.

Настроить таких разных людей на общую волну способны только события, которые не подчиняются их воле. Сообщения очевидцев появляются в Twitter быстрее, чем на лентах телеграфных агентств или в теленовостях, а затем с огромной скоростью распространяются от пользователя к пользователю.

Для постороннего этот процесс не особенно заметен, но создатели Twitter давно осознали, что сидят на золотой жиле. Они видят, что волнует сотни миллионов пользователей в разных частях света прямо сейчас. Они видят, как сообщения волнами расходятся по социальному графу. Они видят, как колеблется амплитуда этих волн, реагируя на внешние события.

Из этой информации могут следовать интереснейшие выводы. Некоторые примеры я пару лет назад перечислял в заметке “Как Twitter переработает мысли пользователей в доллары“:

Специалисты HP Labs в Пало-Альто обнаружили, что между количеством упоминаний названия нового фильма в Twitter и кассой, которую кино соберёт в прокате, прослеживается явная связь, причём прогнозы, составленные по этой методике, оказываются точнее прочих. Если она срабатывает не только для фильмов (почему бы и нет?), то маркетологи её с руками оторвут.

Ещё более интересные результаты месяц назад опубликовали исследователи из университета Индианы. С помощью средств автоматического анализа текста они извлекали из потока сообщений Twitter средние показатели эмоционального состояния пользователей. Выяснилось, что знание того, как меняется один из этих показателей (красная линия на графике справа), позволяет с приличной вероятностью предсказать, что произойдёт с биржевым индексом Dow Jones (синяя линия) через несколько дней.

Twitter копает в этом направлении с тех пор, как стало ясно, что аналитика способна стать одним из двух важнейших источников дохода компании (другой источник – это реклама; её Twitter тоже развивает, но с поразительной на фоне Facebook или Google робостью и деликатностью).

Проблема заключается в том, что доставшаяся Twitter золотая жила залегает на труднодоступной глубине. Отфильтровать нужную информацию и преобразовать её в удобоваримый вид – нетривиальная задача. Обычный поиск и даже “тренды”, выдающие стремительно обновляющийся поток невнятных отрывочных сообщений, её не решают.

Вернёмся к Bluefin Labs. Телепередачи, интерес к которым анализирует эта фирма, по сути, представляют собой одно из событий, объединяющих пользователей Twitter. Когда по телевизору показывают фильм, его видят миллионы человек – и тысячи отчитываются об увиденном в Twitter.

Согласно статистике, которую публиковала компания в прошлом году, 40 процентов сообщений, которые постят пользователи в телевизионный прайм-тайм, касаются того, что они видят на голубом экране. Каждая передача и каждый рекламный ролик, показанный в это время, получает отражение в Twitter. В других странах, где Twitter популярен, картина почти та же.

Даже простой график, отражающий изменение количества сообщений о передаче или фильме во время её показа, крайне интересен. На нём отчётливо видно, какие моменты вызвали у пользователей Twitter бурную реакцию, а какие оставили равнодушными.

panorama

В Twitter обратили внимание, что передачи одного жанра имеют графики сходной формы. А при многократном показе одного и того же фильма график всякий раз получается одинаковым. Вот, например, графики реакции пользователей на фильм “Заложница” с Лиамом Нисоном. Слева – один телеканал, справа – другой, но разница почти незаметна.

taken

Телевизионщики и рекламодатели заметили и пытаются эксплуатировать этот феномен. Каждый второй рекламный ролик, показанный в минувшие выходные на Суперкубке по американскому футболу (Superbowl), содержал ссылку на Twitter или хотя бы на рекомендуемый хэштег.

Для сравнения: Facebook упоминался только в 8 процентах случаев. И причина понятна: хотя Facebook популярнее, чем Twitter, из-за своей герметичности он гораздо хуже подходит для распространения информации. Что касается Google+, то о нём на Суперкубке не вспомнил ни один рекламодатель.

В Bluefin Labs разрабатывали технологию, которая отыскивает в социальных сетях реакцию пользователей на телепередачи и рекламные ролики, а затем преобразует её в отчёты и графики, за которые готовы платить и те, кто производит телевизионный контент, и те, кто размещает на телевидении рекламу.

Если Twitter желает дотянуться до этого рынка, технология Bluefin Labs – как раз то, что им нужно. А он хочет: это подтверждает декабрьский анонс, сделанный Twitter совместно с Nielsen – компанией, вычисляющей рейтинг телепередач более традиционным способом: с помощью репрезентативной выборки зрителей, чьи телепристрастия отслеживаются специальным устройством. С этой осени Nielsen начнёт учитывать при составлении рейтингов данные Twitter.

На этом сайте Twitter анализирует интерес пользователей к номинантам на Оскара
На этом сайте Twitter анализирует интерес пользователей к номинантам на Оскара

Что будет дальше? Джон Баттель, основатель компании Federated Media, занимающейся интернет-рекламой, полагает, что в самом ближайшем будущем Twitter попытается найти способ превратить аналитику не только в товар, но и в контент.

Окинуть взлядом то, что в действительности происходит по каждому отдельному событию в Twitter, не то чтобы просто. Я бы даже сказал, довольно трудно. Вы можете поискать хэштег или ключевое слово, которое ассоциируется с нужным событием, но что бы вы ни нашли, уловить в найденном хоть какой-то смысл почти невозможно.

Когда речь идёт о важных новостях вроде стрельбы в школе Сэнди Хук или вручении Оскаров, вам придётся продираться сквозь без преувеличения миллионы твитов. И в этих твитах – миллионы картинок, ссылок и видео. Как разобраться, какие из них важны?

Именно эту проблему попытается решить Twitter. Комбинируя интеллектуальные алгоритмы (какой твит ретвитят чаще другого? на какое видео чаще ссылаются?) и понимающих людей-редакторов, Twitter может открыть (и, по всей видимости, откроет) “окно”, в реальном времени показывающее, что прямо сейчас происходит по всему миру.

Всё становится на свои места. Создатели Twitter не отказались от своего излюбленного метода – следовать за пользователями, а не подталкивать их. Они не стали выдумывать что-то новое, а нашли уже существующий и очень популярный метод использования соцсети (твиты о телепередачах) и нашли ему доходное применение. До сих пор этот метод не подводил. Вряд ли теперь выйдет хуже.