По некоторым сведениям, сегодня правление компании Dell планирует провести заседание, на котором будет решаться, делать ли Dell частным предприятием, то есть выкупать ли все находящиеся в свободном обороте ценные бумаги компании. По имеющимся пока данным, Dell собирается предложить акционерам от 13,5 до 13,75 долларов за каждую акцию; финансовую помощь сделке будут оказывать управляющая компания Silver Lake Management и Microsoft. Общий размер сделки составит 24 млрд. долларов, при этом капитализация всей компании Dell составляет порядка 25 млрд. долларов.

Dell становится частной фирмой
Майкл Делл, основатель Dell
Слухи о том, что Dell может превратиться в сугубо частную компанию, ходят уже довольно давно. Как и многие другие производители традиционных ПК, Dell испытывает серьёзное давление со стороны “мобильного” рынка; теснят её и “собратья по цеху” – Asus, HP и другие.

При этом Dell стремится расширять свой диапазон предложений, в том числе в областях, далёких от ПК.

Выкупив все свои ценные бумаги у акционеров, руководство Dell получает определённую свободу для манёвра: ему больше не придётся опасаться противодействия со стороны акционеров.

Трудности Dell уже стали предметом для издёвок со стороны многочисленных злопыхателей, припоминающих основателю компании Майклу Деллу рекомендацию, которую он дал Стиву Джобсу в 1997 году: закрыть лавочку и вернуть все деньги акционерам. Прошло шестнадцать лет, и капитализация Apple в 20 раз превосходит капитализацию Dell.

Sic transit gloria mundi… Хотя сейчас неправомерно говорить, что Dell при смерти,однако в данный момент речь идёт лишь о проблемах, пусть и довольно серьёзных.

UPD: Только что стало известно, что компания Dell официально становится личной собственностью своего основателя Майкла Делла. Все акции будут выкуплены по цене 13,65 доллара за штуку. Часть средств на выкуп ценных бумаг – два миллиарда долларов – предоставляет корпорация Microsoft.