Википедия только что отпраздновала свой 12-й день рождения. Джимми Уэльсу и всем, кто когда-либо приложил руку к её написанию, есть чем гордиться. Сегодня Вики (позвольте для краткости называть её так) – это крупнейшая энциклопедия всех времён и народов, а заодно и ресурс, на который ссылаются чаще всего. Свыше 20 миллионов статей почти на трёх сотнях языков, около 40 миллионов только зарегистрированных пользователей, одна из самых посещаемых площадок Веб. Но с возрастом приходит не только признание. Детские болячки, над которыми пять лет назад можно было разве что посмеяться, стали язвой, изрядно отравляющей жизнь.

Проблема номер один, лежащая на поверхности и проявившаяся ещё несколько лет назад, связана с уменьшением числа активных авторов и замедлением суммарного роста. К концу нулевых кривая, отражающая общее количество статей, ранее забиравшая всё круче вверх, переломилась — и теперь хоть и продолжает расти, но с каждым месяцем слабее. Последний раз я обращался к этой теме полтора года назад (см. «Википедия худеет. Кто виноват и что делать?») — и единственная хорошая новость с тех пор заключается в том, что замедление роста идёт медленней, нежели предполагалось. Одновременно и количество активных википедян (регулярно вносящих правки) уменьшается либо — в лучшем случае — застыло на одном месте.

Лекарство от этой напасти по-прежнему не найдено, ибо никто не знает точной причины. Возможно, виновна выросшая сложность добавления контента: популярные темы давно освоены, и новичкам, желающим создать новую статью либо исправить что-то в уже написанных, приходится туго. Может быть, публика стала воспринимать Вики не как бассейн, который необходимо пополнять, а как море, из которого можно только черпать. А может быть, причиной новые правила, принятые за последние годы с целью повышения качества Вики-контента: лицензионная чистота, обязательные ссылки на первоисточники, проверки-перепроверки — всё это, естественно, сказалось на количестве контрибьюторов. Вики зарегулировали.

Количество статей в англоязычной секции Википедии. Полтора года назад ожидался рост по тонкой кривой, но действительность оказалась чуть лучше.
Количество статей в англоязычной секции Википедии. Полтора года назад ожидался рост по тонкой кривой, но действительность оказалась чуть лучше.

Однако, если подумать, усыхание авторской Вики-аудитории является лишь производной, осложнением от другой, менее заметной болячки. По-английски её называют gender gap, что можно перевести как “половой разрыв”. Впрочем, социолог, с которым я посоветовался относительно правильности перевода, настаивает на “гендерном разрыве” или “диспропорции полов”. В любом случае не нужно пошлых шуток, всё просто: Вики пишут в основном мужчины.

Слабый пол, составляющий численно половину человечества, в авторском коллективе Википедии занимает всего около десяти процентов, примерно. Точной свежей цифры, к сожалению, нет. Этот вопрос активно изучался разными исследователями два-четыре года назад, когда и было выяснено, что доля женщин среди Вики-контрибьюторов варьируется от 9 до 13 процентов. Последний официальный отчёт датируется 2011 годом: опрос Вики-редакторов показал, что слабый пол составляет 8,5 процента от общей численности штата. Что означает слабый, едва заметный рост. Тот же источник для 2010 года даёт чуть больше 8 процентов, для 2008 – около 7 и так далее.

Плохо это? Конечно, плохо! Помните выражение: историю пишут победители? Так вот, оно замечательно характеризует происходящее в Википедии. Мужчина — образованный молодой белый представитель homo sapiens, являющийся типичным представителем редакторского состава свободной энциклопедии — волей случая вышел победителем в схватке за интернет и теперь пользуется своим правом на полную катушку, рисуя мир на страничках Вики таким, каким он видится лично ему. А это означает как минимум тематический перекос: Википедия особенно хорошо покрывает темы, относящиеся к науке и технике, то есть наиболее интересные и близкие её редакторскому составу. Да и численность активных авторов наверняка не стояла бы на месте, если б в Вики было больше девчонок.

Чтобы понять, почему так случилось, стоит послушать учёных — например, социолога Джозефа Ригля, чью работу “Свободная культура и гендерный разрыв” сейчас обсуждают западные СМИ. Ригль концентрируется не только на Википедии, но на свободных проектах вообще — в частности, на разработке Ubuntu Linux. Термины “свободный”, “открытый”, сопровождающие такие проекты, вроде бы предполагают, что они по умолчанию равно доступны для всех, как мужчин, так и женщин. Но это предположение не соответствует фактическому положению дел.

Доля слабого пола среди редакторов Википедии, по данным самой Википедии (нижняя, светло-красная кривая). Рост едва заметен, но при таких-то процентах стоит радоваться и ему!
Доля слабого пола среди редакторов Википедии, по данным самой Википедии (нижняя, светло-красная кривая). Рост едва заметен, но при таких-то процентах стоит радоваться и ему!

Свободные, анархическо-либертарианские принципы подобного сообщества ещё не гарантируют, что оно не может быть настроено враждебно по отношению к некоторым своим членам. Именно так часто и случается, потому что ценности, культура, механика свободных сообществ, образовавшихся вокруг технических тем, ориентированы прежде всего на мужчин. Корни такого “однополярного мироустройства” уходят во вторую половину XX века, в историю образования ИТ-сообщества вообще — где у женщины были весьма ограниченные карьерные перспективы, в том числе и потому, что на женщине тогда лежала забота о семье.

Впрочем, вернёмся к Вики. Доминируя на её страницах, мужчины незаметно для себя формируют характерную, чисто мужскую — маскулинную, как модно теперь говорить, — атмосферу. Тут и бесцеремонная манера обращения с новичками, тут и постоянные мистификации, вандализм. Всё это здорово напоминает задний дворик средней школы, куда подросшая шпана сбивается, чтобы выкурить сигаретку на перемене. Не самое приятное место, которое большинство девчонок, естественно, избегает: не потому даже, что (как верят некоторые) у девчонок другая, менее конфликтная, менее конкурентная психология, но прежде всего потому, что само это сообщество выстроено таким образом, чтобы чужак чувствовал себя некомфортно. Своими там чувствуют себя только люди узких интересов и особого поведения. В случае с Википедией это так называемые гики, или нерды (я против отечественного “задрот”, поскольку в нём отсутствует положительная семантика).

Кроме того, есть установленный факт: главным мотиватором для Вики-контрибьюторов была и остаётся банальная благодарность, будь то читателей или коллег. Но дедовщина, царящая в Википедии, убивает саму мысль о возможности такой благодарности. Так что же удержит слабый пол в свободной энциклопедии?

010213-2

Перекос полов в любой области приводит к неадекватной оценке ситуации. В бизнесе проблему засилия мужчин на руководящих должностях считают острейшей — и сражаются с ней, как могут и умеют, наверное, во всём цивилизованном мире, кроме России (см. “Тяжёлая доля руководителя в юбке” и “Женщина, знай своё место“). Пора задуматься и о том, как перекосило Википедию — и как это может отразиться на цивилизации, ведь в среднем Вики ежемесячно читает каждый десятый сетянин.

Тут было бы здорово написать оптимистический вывод, потому что, вообще говоря, Вики-сообщество и активисты, его окружающие, проблему прочувствовали и решения ищут. Так, организация Wikimedia Foundation (под крышей которой и существует Википедия) с год назад запустила инициативу Teahouse – своего рода службу поддержки начинающих Вики-авторов, призванную облегчить им преодоление в том числе психологического барьера на входе. Приоритетная задача — как раз набор слабого пола, цель — увеличить “процентное содержание” женщин в проектах Wikimedia, доведя его хотя бы до одной пятой. Вот только ещё годом раньше планировали одну четвёртую, что наводит на грустные мысли.

Лично мне проблема видится неразрешимой. Можно выдавить сексизм из корпораций, заставить бизнес работать в рамках жёстких правил. Но как заставить анархическое сообщество вроде Википедии или Ubuntu изменить взгляды и манеры? Как говорит Ригель, те же самые принципы свободы, которые позволяют участвовать в проекте всем желающим, немедленно будут обращены против всякого, кто попытается оказать давление на проект. Мало девчонок? Ну и пусть их, это их выбор! Но не смейте указывать нам, как нужно работать!

Ставки, впрочем, принимаются. Как полагаете, к 2015-му году сможет Википедия исправить перекос полов хотя бы до соотношения три к одному?

В статье использованы иллюстрации Wikipedia, J Brew, Johann Dreo