Старшего вице-президента Apple Скотта Форстолла, курировавшего направление мобильного ПО, готовятся изгнать из Apple. Об этом недвусмысленно сообщает официальный пресс-релиз компании. Причиной, похоже, стала неудача с картами iOS, извиняться за качество которых пришлось главе Apple Тиму Куку.

Скотт Форстолл – один из “старичков” – его нанял лично Стив Джобс ещё во времена фирмы NeXT, позже купленной Apple. Форстолл участвовал в разработке операционных систем NeXT и Mac OS X. Под его же руководством была выпущена и iPhone OS, позже ставшая iOS. Как могло случиться, что одного из столь важных сотрудников вдруг уволили?

Проблемы начались не с карт iOS, а намного раньше. Конфликтный характер Форстолла хорошо известен. В частности, о его плохих отношениях со старшим вице-президентом Apple по промышленному дизайну Джонатаном Айвом знают далеко за пределами Apple. Айв и Форстолл, по слухам, не могут находиться в одной комнате без того, чтобы не начать ссориться. Мирить их всегда приходилось Стиву Джобсу.

Поскольку спокойный характер Айва тоже хорошо известен, не остаётся ничего, кроме как заподозрить Форстолла во вздорном поведении. По данным блога The Verge, причиной его ухода стал отказ поставить свою подпись на том самом публичном извинении, посвящённом картам iOS. По мнению Форстолла, проблема с картами сильно преувеличена и извиняться не в чем.

Ещё один подозрительный эпизод – недавняя попытка Боба Мансфилда оставить свой пост старшего вице-президента инженерного подразделения Apple. Хотя уволиться Мансфилду и не позволили (вместо этого его зарплату подняли до двух миллионов долларов в месяц), это происшествие может быть лишним доказательством назревавшего раскола в командном составе Apple.

Судя по последнему пресс-релизу, Мансфилд не только не покинет компанию, но и возглавит новое подразделение под названием Technologies, в которое войдет всё, что связано с мобильными продуктами, включая разработку процессоров ARM.

Нынешний состав руководства Apple

Обязанности же Форстолла были распределены между другими старшими вице-президентами Apple: Джонатаном Айвом, Эдди Кью и Крейгом Федериги. Айв, доселе работавший над лишь промышленным дизайном, теперь возглавит и направление дизайна программных интерфейсов. Эдди Кью, заведовавший сервисами iTunes Store, App Store и iCloud, возьмёт под свой контроль Siri и пресловутые карты. Федериги, отвечавший за OS X, теперь будет совмещать свой пост с руководителем команды разработчиков iOS. Форстолл ещё какое-то время поработает в Apple в качестве советника, но весной 2013 года передачу дел планируется закончить и Форстолл покинет компанию.

Что изменится с уходом Форстолла? Известно, что он был апологетом “скеуморфичных” интерфейсов: программы, разработанные под его руководством, отличить несложно: в них широко используются текстуры, походящие на настоящие материалы – кожу, дерево и т.д. Подобные решения всегда вызывали осуждение в среде профессиональных дизайнеров интерфейсов. Дизайн устройств Apple, созданных командой Джонатана Айва, совсем не таков, они, наоборот, славятся минимализмом. Так что теперь все ждут видимых перемен: когда Айв начнёт курировать пользовательские интерфейсы, с виртуальными кожей и деревом можно будет распрощаться.