Во время презентации нового iPad в марте 2012 года генеральный директор Apple Тим Кук пообещал, что 2012 год будет очень напряжённым для Apple, и выпуск новой версии iPad – лишь начало. Действительно, в этом году кроме айпада появились новые версии iPhone и MacBook Pro и трёх айподов, обновились операционные системы iOS и OS X, готовится к выпуску важная новая версия iTunes. Но на мероприятии, приглашение на которое рассылает Apple по всей видимости будет не только iTunes 11, но и нечто более важное, ради чего стоит делать мероприятие и звать журналистов.

Все, конечно, подозревают, что новинкой станет ещё один iPad. Причины на это есть достаточно веские: сделать удешевлённый и уменьшенный до семи дюймов iPad было бы логично в свете популярности двухсотдолларовых Nexus 7 и Kindle Fire, к тому же фотографии корпуса семидюймового iPad уже гуляют по интернету, и был слух о начале производства.

Есть доводы и против этой теории: в Apple обычно не выпускают продукты, руководствуясь лишь желанием конкурировать с более дешёвыми предложениями. К тому же Стив Джобс в своё время отозвался о меньшем формате планшетов скептически, сказав, что тогда пользователям придётся подпиливать пальцы напильником. С другой стороны, до пятого iPhone в Apple считали, что пропорции прошлых моделей идеальны, и изменению не подлежат.

Кроме “айпада мини” от мероприятия ждут и других анонсов: тринадцатидюймовой версии MacBook Pro с дисплеем Retina, а также новых Mac mini. “Мини” в Apple не обновляли с середины 2011 года, и время потихоньку настаёт.