В то время как аналитики дружно хоронят Research In Motion, руководство этой компании демонстрирует какой-то прямо-таки противоестественный оптимизм, радикально противоречащий текущему состоянию дел в компании. В ходе недавнего публичного выступления нынешний исполнительный директор RIM Торстен Хайнс заявил разработчикам ПО, что будущая операционная система BlackBerry 10 и устройства, работающие под её управлением, смогут-таки преодолеть то, что Хайнс (вполне справедливо) назвал “дуополией”.

– Сегодня это дуополия. Это Android, а “Android” в большой степени означает “Samsung”, и это Apple. Однако потребители хотят иметь выбор, сотовые операторы тоже хотят иметь выбор, и в первом квартале 2013 года мы этот выбор обеспечим, – пообещал Хайнс собравшимся.

По большому счёту, у BlackBerry 10 будет одно, но довольно значимое преимущество перед конкурентами: многозадачность. Новая операционная система RIM представляет собой надстройку над промышленной ОС реального времени QNX, в которой многозадачность заложена на уровне ядра. Нынешнее поколение планшетов и смартфонов многозадачностью особо порадовать, как известно, не может.

Многозадачность имеет значение для тех, кому важно поддерживать общение сразу через несколько каналов коммуникации – то есть не нужно переключаться между различными instant messenger’ами, почтой или окнами в браузере. BlackBerry 10 будет поддерживать до восьми приложений, работающих одновременно.

Другой вопрос, хватит ли одного этого преимущества. В последние месяцы RIM основательно затих. Предположительно компания занимается “доработкой напильником” своей новой системы, заявленный релиз которой в середине года оказался отложенным на 2013-й. За вычетом нескольких мероприятий для разработчиков, никаких значительных или хотя бы “громких” шагов Research In Motion не предпринимала.

Зато в избытке слышны заупокойные хоры хулителей и сулителей: хулители твердят, что руководители Research In Motion всё на свете проморгали, а сулители – что компания вот-вот прекратит своё существование, продав свою интеллектуальную собственность (или всю себя целиком) кому-нибудь из более удачливых соперников. Samsung, например.

Цифры и графики спада подтверждают справедливость пессимистичных прогнозов. К сожалению. Пока больше всего похоже на то, что дуополия сохранится. Разве что Microsoft в скором времени начнёт десантирование на территорию, сейчас полностью занятую Apple и производителями устройств на базе Android, но непонятно, что за этим последует – серьёзное конкурентное противоборство на равных или не очень продолжительная “партизанская война”.

RIM же предстоит исключительно тяжёлое противоборство с конкурентами, и хватит ли у него ресурсов на это? Что ж, это зависит в большой степени от успешности взаимодействия с разработчиками, которым предстоит почти “с нуля” заполнить так называемую экосистему BlackBerry 10.