Apple, по-видимому, собирается полностью отказываться от сотрудничества с компанией Samsung, долгие годы являвшейся партнёром Apple по поставкам микроэлектроники, а в последнее время ставшей ещё и заклятым конкурентом.

Процессоры A6 для последней модели смартфонов Apple iPhone 5 изготавливает именно Samsung. В то же самое время между Apple и Samsung, как известно, разгорелась жесточайшая судебная баталия, итогом которой стало взыскание в размере миллиарда долларов, наложенное судом на Samsung, и запреты (пусть и временные, как оказалось в итоге) на продажи ряда устройств Samsung, с точки зрения Apple копирующие разработки истца и нарушающие его патенты. Samsung пытается отбиваться или хотя бы приуменьшить степень ущерба, нанесённого результатами судебных трений.

На фоне всего этого сотрудничество Apple и Samsung ожидаемым образом дало солидную трещину. Источником информации о разрыве стали представители Samsung, на условиях анонимности сообщившие газете Korea Times, что именно руководство Apple является инициатором прекращения сотрудничества.

По словам представителя Samsung, инженеры Apple сами разрабатывали A6, без чьей-либо сторонней поддержки. Samsung выступает исключительно в роли изготовителя, в то время как в прошлом специалисты Samsung напрямую участвовали в создании микросхем для Apple.

Теперь предполагается, что следующий процессор – А7 – будет выпускаться другой компанией, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем.

Другое дело, что перенос всего производства процессоров Apple на мощности TSMC – задача настолько амбициозная, что и у Наполеона, вероятно, сдуло бы треуголку. А учитывая отношения Apple и Samsung, нельзя исключать, что Apple передаст на сторону производство и других комплектующих. Для Samsung это потеря многомиллиардного контракта и все сопутствующие проблемы с доходами и акциями.

Вдобавок на прошлой неделе один из ведущих разработчиков микросхем Samsung ушёл в Apple.