В Западном резервном университете Кейза (США) разработана технология создания оптических дисков с расчётной ёмкостью в пределах 1 – 2 Тб. Диски содержат 64 слоя на одной стороне. Для их продвижения профессор физики Кенет Сингер (Kenneth Singer) основал компанию Folio Photonics – смотрите видео.

По словам разработчиков, в отличие от перспективной голографической техники, их диски не потребуют глубокой модификации архитектуры приводов оптических дисков. Речь идёт лишь о создании новых алгоритмов позиционирования и калибровки мощности существующих лазерных головок.

В качестве плюса хранения данных на терабайтных оптических дисках указывается низкая стоимость длительного хранения. После записи они не требуют затрат энергии, в отличие от хранилищ данных на базе жёстких дисков или магнитных лент.

Минусы здесь тоже очевидны: необходимость в обновлённом приводе, проблемы со скоростью произвольного доступа при разделении данных на несколько дисков, неэффективность использования оставшегося свободного места, затруднения при актуализации и синхронизации хранимых данных.

Относительно надёжности такого решения возникают серьёзные опасения. Даже двухслойные DVD-9 в своё время показали себя не лучшим образом, а потерять целый терабайт для многих будет катастрофой.

Перезаписываемые DVD сегодня вытеснены флэш-памятью. Из-за простоты выборочного изменения содержимого и отсутствия необходимости в процедуре финализирования сессии она удобнее, а при долговременной эксплуатации ещё и дешевле.

Хранить и обновлять большие объёмы данных (в том числе образы дисков) на винчестерах ёмкостью 1 – 3 Тб также наверняка получится выгоднее и надёжнее, чем прожигать многослойные диски однократной записи.

Исходя из опыта внедрения Blu-Ray, можно прогнозировать, что цена новых дисков окажется очень высокой и, несмотря на рекордный объём, новинку вряд ли ждёт успех.

Косвенно подтверждает негативный прогноз и опыт компании TDK. В октябре 2010 года на выставке CEATEC Japan 2010 были представлены шестнадцатислойные оптические диски с ёмкостью каждого слоя по 32 Гб, однако их серийное производство так и не было запущено.