CNET утверждает, что Google вовсю занимается разработками новых десятидюймовых планшетов, которым предстоит стать продолжением серии Nexus. До сих пор единственный планшет серии имел диагональ экрана около семи дюймов.

Линейка Nexus началась в 2010 году со смартфона HTC под управлением ОС Android 2.1. В последующем ОС была обновлена до версии 2.3, но дальнейшие апгрейды оказались невозможны по техническим причинам: GPU Adreno 200, использовавшийся в Nexus One, очень плохо отрисовывал плоскую графику под Android 4.0.

Затем последовала модель Nexus S, выпущенная уже Samsung в декабре 2011 года; изначально работала под Android 4.0, сейчас уже оснащается Android 4.1.

Вместе с Samsung Google выпустил смартфон Galaxy Nexus (Android 4.1). Необходимо отметить, что Samsung к тому моменту уже занимался выпуском своих Galaxy Tab – планшетов на Android, которые принесли ему крупные неприятности во взаимоотношениях с Apple; Google же вместе с Asus выпустили первый планшет Nexus 7. Не будучи конкурентом Apple iPad по определению, Nexus 7 был ориентирован на тот же рынок, что и Amazon Kindle Fire, Barnes & Noble Nook Tablet и другие “продвинутые читалки”.

И вот сейчас образуется некоторый парадокс: Apple, по слухам, готовит уменьшённую версию iPad (iPad Mini), причём азиатские производители комплектующих уже проговорились, что получили заказов на десять миллионов таких устройств в то самое время, когда Google явно собрался уже всерьёз вторгнуться на территорию iPad. То есть выпустить устройство высшей ценовой категории с мощным процессором и большим дисплеем.

К слову, по утверждению аналитика NPD DisplaySearch Ричарда Шима, у дисплея будущего “Нексуса” разрешение будет даже выше, чем у Retina Display iPad: 2560х1600 точек у Nexus, 2048х1536 у iPad. Соответственно выше будет и плотность пикселей – 299 точек на дюйм у Nexus, 249 – у iPad.

И одна очень важная деталь: по сведениям того же Шима, десятидюймовый Nexus будет выпускаться в партнёрстве с Samsung, что будет означать значительное углубление отношений между двумя главными конкурентами Apple.

Насколько достоверны эти данные? По данным CNET, свои сведения Шим почерпнул из косвенных источников – конкретнее, от сети поставщиков: “Сведения, поступающие от участников каналов поставок, как правило, указывают на высокую вероятность реализации продукта”, – говорит Шим. Как видно, пространство для отступления он себе оставляет.

При этом тот же Шим, на основании опять-таки данных от поставщиков, подтверждает, что в декабре Google начнёт выпуск девяностодевятидолларового планшета. Слухи об этом появились в конце сентября, когда издание Digitimes, со ссылкой на анонимные азиатские источники, сообщило, что к концу года на рынок выйдут новые модели (предположительно) Nexus 7, стоимостью 99 и 199 долларов. Объективности ради следует признать, что информацию об этом быстро опроверг Asus – партнёр Google по Nexus 7.