Превышение скорости света не противоречит взглядам Эйнштейна на природу пространства-времени, а является их необходимым развитием – так считают двое учёных из университета Аделаиды (Австралия). Математик Джеймс Хилл (James Hill) и физик Барри Кокс (Barry Cox) адаптировали СТО для описания процессов, происходящих на сверхсветовых скоростях.

В опубликованной ими научной работе превышение скорости света рассматривается как математически возможное и непротиворечивое событие.

На диаграмме представлены взаимосвязи между тремя скоростями: v, u, U, где v - скорость второго наблюдателя, измеренная первым наблюдателем; u - скорость движения частицы, измеренная вторым наблюдателем; U - скорость движения частицы для первого наблюдателя (изображение: Hill and Cox. ©2012 The Royal Society)

Скорость света и её неизменность в любой системе отсчёта играют ключевую роль в теории относительности. Независимость скорости света от скоростей источника и наблюдателя была многократно подтверждена экспериментально.

Из уравнений взаимосвязи энергии, массы и скорости следует, что имеющие массу частицы обладают тем большей энергией, чем выше их скорость. Для разгона до скорости света любой частице, имеющей массу, потребовалось бы сообщить бесконечное количество энергии.

При этом сама природа массы до сих пор является предметом дискуссий, а наличие безмассовых частиц допускается современными физическими теориями. Для безмассовых частиц запрет на преодоление скорости света отсутствует. Они не взаимодействуют с привычным барионным веществом и не передают никакой информации, поэтому также не нарушают причинно-следственные связи.

По сути, именно математически корректное и логически непротиворечивое описание движения гипотетических безмассовых частиц, движущихся быстрее света (тахионов), и было сделано двумя австралийскими учёными. Математика часто шла впереди физики, подготавливая почву для понимания процессов, не наблюдаемых в привычных людям условиях.

Специальная теория относительности была сформулирована в 1905 году и выходила далеко за рамки классической механики. Однако новые научные идеи не противоречили законам Ньютона, как казалось на первый взгляд, а уточняли их и позволяли по-новому осмыслить происходящие физические события. Описание физических процессов стало относительным при неизменности физических законов.

Примечательно, что ни СТО, ни её расширенная трактовка не описывают поведения любых частиц, скорость движения которых равна скорости света. Считается, что в таком состоянии возникает сингулярность, а физические параметры системы становятся неизмеримыми.

Реклама на Компьютерре