С каптчей, наверно, сталкивались все, кто когда-либо выходил в интернет. Даже те, кто не знают, что это такое, нет-нет да и вводили её. Вряд ли вы не знаете, но всё равно поясним: это набор цифр или букв (или слов), представленных в виде изображения, который используется, чтобы доказать, что в системе пытается зарегистрироваться не робот, а живой человек. Но новая каптча, которую разработала группа по борьбе за права человека Civil Rights Defenders, позволяет отсеять с сайта не только роботов, но и просто агрессивных людей, которые не разделяют общечеловеческих ценностей.

Эта система называется Civil Rights Captcha, и, по словам её создателей, она предназначена не только для отсеивания ботов, но и для того, чтобы немного просветить вполне живых людей. Например, вопрос, приведённый выше, гласит: “Замминистра Вооружённых Сил Албании считает, что геев надо бить палкой. Какие эмоции вызывает у вас это заявление?”

Даётся три варианта: “восхищение”, “заставляет тосковать по родине” и “ужас”. Разумеется, Civil Rights Defenders рассчитывает, что пользователь введёт “ужас”. Конечно, такой ответ поначалу смутит какого-нибудь ярого гомофоба, но можно надеяться, что со временем, если эта каптча распространится, то постоянный ввод правильной эмоции позволит смягчиться нетерпимым людям, что повлечёт за собой уменьшение количества тролльских или просто тупых комментариев и обсуждений.