Газета “Ведомости” сообщила, что на региональных выборах 14 октября “Ростелеком” намеревается повторить весенний эксперимент с установкой камер на всех избирательных участках страны.

Распоряжение, вновь определяющее компанию единственным поставщиком услуг по обеспечению трансляций и хранению их записей, сегодня было размещено на сайте Министерства связи и коммуникаций РФ:

Выборы депутатов в законодательные собрания в шести регионах страны, выборы губернаторов – в пяти и муниципальные выборы в 76 регионах России, которые пройдут 14 октября 2012 года, будут транслироваться в интернете.

На сегодняшний день обеспечены все условия для проведения веб-выборов: выделено финансирование, определены места установки веб-камер и единственный поставщик услуг по обеспечению видеотрансляций (согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года №1680-р им определено ОАО «Ростелеком»).

История с тотальным видеонаблюдением за процессом народного волеизъявления началась 16 декабря прошлого года, когда тогдашний премьер-министр, а теперь – президент Владимир Путин предложил (а по факту, распорядился) установить веб-камеры на максимальном количестве избирательных участков в стране.

Сама идея заключалась в том, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса и иметь готовый ответ критикам, каким вздумается обвинить власти в подтасовках: мол, у нас всё заснято. Камеры были установлены практически на всех участках, трансляция велась через сайт webvybory2012.ru.

Как и думские выборы в конце 2011, президентские прошли “грязно”: наблюдатели зафиксировали массу самых разных нарушений, – к вящему недовольству председателя ЦИК В. Чурова. Некоторые нарушения были явственно зафиксированы камерами видеонаблюдений, однако глава ЦИК в ответ на сообщения об этом заявил, что видеоролики с нарушениями – поддельные: “Ещё до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино», – заявил чиновник журналу “Итоги” после выборов.

Всем, кто утверждал, что выборы прошли с нарушениями, власти предложили “идти в суд”, но российские суды с завидным упорством отказывались рассматривать жалобы. Всё это привело к обострению социально-политической обстановки в стране, и акции протеста весной собирали куда больше людей, чем власти и её сторонники могли ожидать.

Наладить видеонаблюдение на выборах 14 октября с технической стороны, возможно, будет несколько проще, поскольку задействованными окажется меньшее количество избирательных участков. Вопрос в практическом смысле расходования мощностей “Ростелекома” на организацию этой видеотрансляции.