“Газета.ру” со ссылкой на “Ведомости” сообщает, что сразу из пяти различных источников стало известно: Apple ведёт переговоры с российскими правообладателями с тем, чтобы запустить российский онлайновый магазин музыки, фильмов и книг iTunes Store в конце 2012 или начале 2013 года. Сообщается также, что цена одного музыкального трека может быть меньше 99 центов, установленных в американской версии магазина.

На данный момент в России доступен лишь магазин программ App Store, а также архив обучающих видео и аудиоматериалов iTunes U. Считается, что полноценный iTunes Store не появлялся в России из-за высокого уровня пиратства, а также сложностей с лицензированием прав на распространение музыки и фильмов (права принадлежат большому числу компаний).

Известно, что Apple готовится открыть и первый российский Apple Store в 2013 году. Это хорошо сочетается с новостью о том, что примерно в то же время откроется и фирменный онлайновый магазин музыки и фильмов. С появлением в России iTunes Store станут куда более осмысленными некоторые особенности продуктов Apple: к примеру, телеприставка Apple TV полностью завязана на этот магазин и без него практически бесполезна.

Точные сроки открытия iTunes Store могут зависеть от того, как быстро закончатся переговоры.