Компания Boston Dynamics разрабатывает роботов. Но не просто роботов, а, наверно, самых интересных роботов на свете. Все, наверно, помнят машину BigDog, которая, передвигаясь на четырёх ногах, способна нести по пересечённой местности снаряжение солдат. Или опять же человекоподобный робот, похожий на первые модели терминаторов. Сейчас речь пойдёт о роботе-гепарде, который недавно побил олимпийский рекорд по бегу на сто метров.

На стометровке рекордом скорости, с которой человек способен бежать, остаётся показатель в 44,7 км/ч. Но робот-гепард достиг (правда, на беговой дорожке, но это не суть важно – ведь пока он бегает только в лаборатории) показателя в 45,5 км/ч.

Для того чтобы повысить скорость робота, инженеры Boston Dynamics обновили управляющие алгоритмы, которые координируют движения ног и спины машины, а также установили более мощный источник питания. Конечно, в природных условиях роботу придётся столкнуться с сопротивлением воздушных потоков, а автономный источник питания, когда его установят, сильно утяжелит конструкцию, так что для достижения такой скорости за пределами лаборатории учёным придётся потрудиться дополнительно.

Но когда же это случится? Уже в следующем году. В лаборатории уже разрабатывают новую версию робота, WildCat, которая будет оборудована автономным источником питания.