С бабушками-дедушками случаются неприятные инциденты: начнут подниматься по лестнице, ногу не туда поставят – и всё, вызывай скорую. А если никого рядом нет? На этот случай пригодится “волшебный” (как его называют разработчики) ковёр. Он ещё и от незваных гостей в доме поможет.

Исследователи из Манчестерского университета разработали ковёр, который может чувствовать, когда кто-то упал или когда на него ступил незнакомый человек. Оптические волокна, вплетённые в основу этого предмета интерьера, создают двумерную карту давления, которая нарушается, когда кто-нибудь ступает на него. Потом сенсоры по краям ковра передают сигналы компьютеру, который анализирует то, как ходит субъект. Когда программа выявляет ненормальное поведение (например, человек запнулся и упал), она передаёт сигнал на тревожный выход.

Отслеживая шаги людей, система может выучить то, как ходит тот или иной человек, и наблюдать за изменениями в этих последовательностях – например, когда он начинает опираться на одну ногу при движении. Таким образом, ковёр может ещё и предупреждать о проблемах с опорно-двигательным аппаратом на ранних стадиях.

Ну и, разумеется, коврик может предупреждать о том, что в дом зашёл чужой человек – ведь он (пока в теории) способен не только определять, как ходит каждый конкретный человек, но даже выявлять, какая обувь на нём надета. Также система предупреждает и о пролитии вредных веществ и пожаре.