Часто говорят, что современный телефон мощнее суперкомпьютера тридцатилетней давности. Эти вычислительные ресурсы в основном используются при активной работе с приложениями, тогда как в другое время процессор простаивает. В случае с настольными компьютерами такие простои давно научились использовать на благо общества: установив специальный софт, можно даровать свободное время своего компьютера какой-нибудь исследовательской программе. Журнал New Scientist пишет, что немецкий учёный Феликс Бюшинг разработал такую программу и для мобильных телефонов.

Главная проблема, которая сразу же приходит в голову, – это быстро разряжающийся аккумулятор телефона. Время работы от заряда батареи напрямую зависит от степени загрузки процессора, и если телефон постоянно будет что-нибудь вычислять, то проработает от силы несколько часов.

Бюшинг предлагает простое решение – активировать распределённые вычисления, только когда аппарат подключён к розетке и заряжается. Учитывая, что многие люди ставят свои телефоны заряжаться на всю ночь, это может оказаться полезным.

Поставленный опыт продемонстрировал, что шесть смартфонов с Android дают общую производительность в 5,8 мегафлопс, будучи подключёнными по сотовой сети, 26,2 мегафлопс, если работают по Wi-Fi, и 29 мегафлопс, если соединить их по USB. Современные настольные компьютеры мощнее в сотни раз, но по-настоящему большие кластеры из телефонов могут тем не менее оказаться полезными, к тому же производительность телефонов и пропускная способность беспроводных сетей растут год от года.