Те, кто периодически пользуется пиратскими торрент-трекерами, наверняка знают, что наткнуться на подделку там легче лёгкого. Причём распространяют их не борцы с пиратством (как лейбл Мадонны когда-то атаковал пиринговую сеть Kazaa, распространяя испорченную версию песни), а любители лёгкой наживы. Схема обычно очень незамысловата: торрент содержит архив, защищённый паролем, и текстовый файл с руководством пойти на определённый сайт, чтобы получить пароль. Сайт чаще всего заставляет смотреть рекламу или просит денег.

О масштабах бедствия до сих пор мало кто подозревал. Как оказалось, каждый третий торрент, загружаемый на трекер, ссылается на поддельные файлы – об этом пишет блог TorrentFreak со ссылкой на результаты исследования.

Опытные любители торрентов знают признаки, по которым можно отличить подделку, и умеют обходить их стороной. Проверенные раздачи обычно отмечены специальным значком, и к ним есть пользовательские комментарии. Но новички не обращают внимания на такие мелочи.

Исследователи следили за тем, какие торренты пользователи отправляют на трекер. Всего было проанализировано около тридцати тысяч файлов. Но не факт, что все они остались на трекере – его администрация тоже следит за появлением фальшивок и старается фильтровать их.

Но некоторые поддельные торренты всё же достигают общих списков и обращают на себя внимание посетителей. Были насчитаны миллионы пользователей, принимающих участие в скачивании (а значит, и распространении) подделок. Есть даже данные об их географическом положении, полученные благодаря IP-адресам, отображаемым клиентской программой. Как мы видим, наибольший процент доверчивых пользователей – в США.

Мошенники, безусловно, осложняют жизнь хозяевам торрент-трекеров, но вряд ли они приведут к исчезновению трекеров (в отличие от полицейских рейдов, один из которых недавно пресёк деятельность сайта Demonoid). К тому же имеются эффективные методы борьбы с фальшивками. Та же группа учёных создала средство TorrentGuard – плагин для клиента Vuze, помогающий определять сигнатуры поддельных файлов.