В созвездии Рака находится рассеянное звёздное скопление “Ясли”, известное также под названиями “Улей”, “объект Мессье 44”, Praesepe и NGC 2632. В нём расположено более тысячи звёзд с массами, близкими к солнечной, и высока вероятность обнаружения экзопланет. Недавние наблюдения за этим открытым кластером позволили астрономам из Университета штата Джорджия впервые обнаружить в системе молодых звёзд две экзопланеты, относящиеся к классу горячих газовых гигантов.

Наиболее близким аналогом этих планет в солнечной системе является Юпитер. Предполагаемая масса первой недавно открытой планеты Pr0201b составляет 54 процента от его массы. Вторая экзопланета Pr0211b на 84 процента массивнее Юпитера. Поскольку обе они находятся в рассеянном звёздном скоплении (в англоязычной литературе называемом “открытый кластер”), их возраст можно определить с максимально возможной на сегодня точностью.

Рассеянное звёздное скопление "Ясли" (М44) в созвездии Рака

В отличие от шаровых кластеров, рассеянные звёздные скопления менее плотные и сформированы звёздами, находящимися на более ранних стадиях эволюции. Их численность значительно ниже, а гравитационная взаимосвязь слабее.

Рассеянное звёздное скопление "Ясли" (объект Мессье 44)

Как и в случае с большинством других экзопланет, для обнаружения пары “горячих Юпитеров” применялся метод лучевых скоростей. Он основан на эффекте Доплера и позволяет выявить колебания положения звезды в пространстве, если они происходят в направлении наблюдателя.

Для простоты восприятия модели солнечной системы и планетных систем других звёзд обычно огрубляют. Планеты и иные объекты полагают вращающимися вокруг неподвижной звезды, принимаемой за центр массы.

Однако в действительности не только звезда оказывает гравитационное влияние на объекты своей системы, но и все они также немного смещают положение звезды пропорционально своим массам.

Таким образом, вокруг общего центра массы совершают движение по эллиптическим орбитам разной протяжённости все объекты системы звезды, включая её саму.

Если у звезды есть массивные спутники, она будет то приближаться в направлении Земли, то вновь удаляться. Линии в спектре такой звезды будут смещаться левее или правее относительно среднего положения с некоторой периодичностью.

Массивные объекты в системе звезды не обязательно окажутся планетами, но такой подход существенно сужает круг поиска.