По традиции, если что-то запустили к Марсу, это либо США, либо вряд ли долетит или сделает что-то действительно полезное. В свете успешной посадки марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты особенно интересно выглядит заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха о том, что уже в следующем году его страна запустит к Марсу беспилотный аппарат.

Сингх сказал, что зонд выйдет на орбиту планеты и соберёт научную информацию. Сказано это было на церемонии в честь 65-летия провозглашения независимости Индии от британского ига. Премьер-министр пояснил, что запуск аппарата “станет огромным скачком в области науки и технологии Индии”.

Космический аппарат будет оборудован 25 кг научного оборудования. Он сможет изучать марсианскую атмосферу, климат, геологию и возможность существования в какой-либо период времени жизни на планете. Запуск планируется совершить в ноябре следующего года с космодрома Шрихарикота в Андра Прадеш.

На разработку экспедиции выделено 4,5 миллиарда рупий. В рупиях эта сумма выглядит солидно, но при переводе в доллары она превращается в 82 миллиона долларов. На разработку марсохода Curiosity было потрачено 2,5 миллиарда долларов. Невольно вспоминается замбийская космическая программа. И они тоже собирались на Марс (в состав команды входила женщина-астронавт, две кошки и миссионер)!