Microsoft, похоже, готова пойти на крайние меры для продвижения своей новой операционной системы Windows 8. Появилась информация о том, что планшет Microsoft Surface может оказаться чрезвычайно дешёвым – во всяком случае, в базовой своей конфигурации. Его стоимость составит всего 199 долларов. Сведения об этом поступили изданию Engadget от неких внутренних источников в самой корпорации Microsoft. Дескать, решение было анонсировано на конференции TechReady15 вместе с датой релиза: 26 октября.

Это будет планшет с диагональю 10,6 дюйма, с 32 гигабайтами памяти, поставляющийся сразу с твёрдой обложкой, которая будет работать ещё и как клавиатура.

Ближайшими конкурентами оказываются планшет Nexus 7 на Android и Kindle Fire: у обоих меньше диагональ и меньше памяти. Существенно. Иными словами, это демпинг.

Microsoft Surface (фото Digital Trends)

Microsoft не впервой, однако, продавать аппаратные устройства по цене ниже себестоимости – на ум тут сразу же приходят игровые консоли XBox и XBox 360. Однако там убыток компенсируется за счёт продаж игр. За счёт чего Microsoft намеревается компенсировать предельно низкую стоимость своего планшета? Пока остаётся предполагать, что за счёт продаж софта через магазин приложений.

Слуху о столь низкой стоимости планшета ещё предстоит подтвердиться. Впрочем, основания верить ему есть, и существенные: пять дней назад издание Digitimes опубликовало комментарий руководителя Acer Джей Ти Вана, заявившего, что если Microsoft выпустит Surface по цене 199 долларов, то это искалечит весь рынок и всю экосистему вокруг производства аппаратного обеспечения для компьютеров на базе Windows. Единственный “комфортный” для вендоров ценовой диапазон, по мнению Вана, – это 500-600 долларов. (NB: оригинал материала Digitimes доступен только платным пользователям; с высказыванием Вана можно ознакомиться здесь).

Ван также заметил, что если Microsoft самостоятельно выходит на рынок производства аппаратного обеспечения, то компания превращается из партнёра Acer в конкурента и Ван хотел бы “понять новые правила игры”.

Впрочем, он также прояснил своё прежнее высказывание, заметив, что Acer не собирается пока отказываться от Windows и продолжает разработку устройств для операционных систем Microsoft.