Прошли те деньки, когда Билл Гейтс был лицом и голосом компании Microsoft, объявлял о выходе новых продуктов и рисовал заманчивые картины будущих технологий в своих речах, открывавших выставку CES. Нынешняя карьера Билла Гейтса привела его к более насущным проблемам человечества. Одна из них – унитазы.

“Унитазы невероятно важны для здоровья и, если вдуматься, для достоинства человека”, – говорит Билл Гейтс. Год назад его благотворительная организация Bill & Melinda Gates Foundation объявила о конкурсе среди университетов на разработку унитаза, который стал бы здоровым и, конечно же, достойным местом для расставания с отходами жизнедеятельности в самых бедных странах.

“Четыре из десяти людей на свете лишены безопасного способа покакать. Узнайте, почему нам нужна туалетная революция!” – гласит призыв на сайте фонда. Над призывом – ролик, доходчиво объясняющий, что проблемы с гигиеной – прямой путь на больничную койку.

Причина, по которой привычные нам унитазы со сливным бачком бессмысленны, скажем, в Африке, вполне очевидна: многие населённые пункты там не имеют ни канализации, ни доступа к свежей воде. В таких условиях нужна другая конструкция, и она была предложена.

На устроенной фондом Билла Гейтса “Туалетной выставке” Калифорнийскому технологическому институту был выдан приз в размере 100 тысяч долларов за изобретение унитаза с солнечной батареей, генерирующего водород и электричество из тех материалов, что обычно в него попадают.

Унитаз на солнечных батареях

Британский Университет Лафборо занял второе место и получил 60 тысяч долларов за установку, разлагающую нечистоты на уголь, минералы и чистую воду. Третий приз (40 тысяч долларов) достался Университету Торонто, предложившему свою версию унитаза, дезинфицирующего отходы жизнедеятельности и также добывающего из них чистую воду. Ожидается и второй раунд финансирования, в ходе которого будет распределено 3,4 миллиона долларов.

Безусловно, это очень благодатная тема для хихонек и хахонек о том, что Билл Гейтс спускает деньги в унитаз, и прочих тематических острот. Но ситуация на самом деле серьёзная: каждый год от желудочных болезней погибает полтора миллиона детей – больше, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. “Новаторские решения меняют жизнь людей к лучшему”, – говорит Гейтс в своём выступлении. Что ж, пожелаем удачи тем, кто не боится запачкать руки.