Объединённая рабочая группа, состоявшая из членов Госдумы, представителей Министерства связи и коммуникаций РФ и интернет-сообщества, обсудила, какие подзаконные акты необходимы для вступления в силу с 1 ноября 2012 года механизма блокировки доступа к сайтам, содержащим опасную для детей информацию: детское порно, пропаганду самоубийств и наркотиков.

Сами поправки были приняты ещё в июле – в рекордные сроки. Довольно любопытен сам факт нынешнего обсуждения: необходимые подзаконные акты – по идее – следовало бы прорабатывать до принятия самого закона №89147-6, однако его сначала впопыхах и с фейерверками протащили через Госдуму, а затем сели и задумались: а что вообще надо сделать, чтобы обеспечить надлежащее функционирование этого закона?

Придумали: закрыть доступ к реестру от чужих глаз подальше, чтобы государственная немилость к этим сайтам не обратилась, наоборот, в рекламу.

Но додумались и до более интересной идеи: создать систему мониторинга действий органов государственной власти, которые как раз и будут принимать решения, какой сайт следует включать в чёрный список, а какой нет. Предложенная система должна будет регистрировать решения этих органов и, как пишут “Ведомости”, “отмечала все попытки расширительного толкования закона”. Что характерно, эту фразу произнёс замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

На совещании также было предложено поручить контролирующему общественному органу предавать гласности все случаи мошенничества, когда, например, какие-нибудь “посредники” будут предлагать владельцам сайтов “порешать их проблемы” с соответствующими органами – небезвозмездно, естественно.

Впрочем, единства относительно того, стоит делать реестр закрытым или нет, среди экспертов нет: как отмечают “Ведомости”, представитель “Яндекса” Очир Манджиков считает необходимым оставить реестр открытым, а директор Google по взаимодействию с госорганами “Google Россия” Марина Жунич предлагает закрыть реестр от пользователя, но оставить открытым для операторов, хостинг-провайдеров и интернет-компаний, чтобы они могли иметь внятное представление о происходящем.