Идея визуального представления в стиле Google Earth нашла неожиданное применение в биологии. Для исследователей возможность покрутить на экране известный объект и плавно масштабировать его от общего вида до детального плана отражает универсальную концепцию. Подобным образом скоро станет возможным изучать живые организмы благодаря методу, получившему название “виртуальная наноскопия”.

Изображение пятидневного эмбриона рыбки Данио рерио в масштабе от нанометра до миллиметра. (Фото: Faas et al., 2012)

В текущем варианте он основан на программе JCB DataViewer, позволяющей “покрутить” и “призумить” для рассмотрения в мельчайших деталях эмбрион рыбки Данио рерио (Brachydanio rerio).

Во время просмотра изображение эмбриона сшивается в единое целое из фрагментов снимков одного масштаба, соответствующих выбранной области. На макроуровне это обычные цифровые фотографии, снятые с разных ракурсов. Тканевому и клеточному уровням соответствуют снимки оптической микроскопии, выполненные с разным увеличением. Большая же часть составлена из фотографий электронной микроскопии, позволяющей увидеть субклеточные структуры.

Общее количество фотографий эмбриона превысило 26 тысяч. Диапазон масштаба составил шесть порядков: от 1,5 мм до 1,6 нм. Суммарный размер всех снимков оценивается в 281 гигапиксель, а условное разрешение соответствует 1,6 ? 107 DPI.

Эмбрион рыбки был выбран для апробации методики как относительно простой организм. Теперь перед учёными стоят более сложные задачи, включающие изготовление аналогичных наглядных пособий по анатомии и гистологии человека.